CRISPR продолжит испытания: позитивная новость для редактирования ДНК

Биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой терапий на основе генетического редактирования, CRISPR Therapeutics Inc (CRSP, NASDAQ) продолжит исследование перспективного лечения серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии. Продолжение стало возможным после того, как FDA в сентябре приостановило действие запрета, установленного в мае.

CRISPR Therapeutics и ее партнер Vertex Pharmaceuticals (VRTX, NASDAQ) получили право на продолжение испытаний своей перспективной терапии CTX001 для лечения серповидно-клеточной анемии. Сообщается, что терапия уже проходит исследования на людях в США для проверки эффективности при бета-талассемии.

Одобрение исследований с использованием редактирования генов - хорошая новость не только для CRISPR Therapeutics, но и для других компаний отрасли. Редактирование генома рассматривают как технологию создания передовых препаратов для лечения заболеваний, которые в настоящее время считаются неизлечимыми. Это значит, что одобрение коммерческого использования такого лечения могло бы принести разработчикам технологий миллионные продажи уже в первые кварталы запуска. Потенциальные бенефициары сегодня, кроме CRISPR Therapeutics, - компании Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ), которая разрабатывает терапию EDIT-101, направленную на лечение амавроза Лебера (заболевание ведет к слепоте), и компания Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ), которая исследует систему доставки лекарственных препаратов в клетки.

В то же время, инвестиции в генную терапию носят долгосрочный характер, так как впереди еще годы испытаний, поэтому данное направление связано с повышенным риском. Последняя новость от CRISPR Therapeutics лишь поддерживает ожидания, связанные с высоким теоретическим потенциалом редактирования ДНК.

На торгах 12 октября ценная бумага EDIT стоила $27,32.



Акция CRSP в пятницу подорожала на 2,03% до $37,7.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.