Обзор российского рынка на 12 октября: негативный импульс слабеет

Рынок накануне

Рынок двигался в общемировом нисходящем тренде. 15 наиболее ликвидных бумаг закрылись на отрицательной территории. Выросли акции золотодобывающих компаний, а также Уралкалия (URKA:RX 85,9, +7,24%). Лидерами снижения стали бумаги Татнефти (TATN:RX 778,3, -5,52%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–67.  

Новости рынка и компаний

Реакция рынка на внешний фон умеренно негативная. Российский рынок корректировался не только по причине событий на мировых площадках, но и из-за закрытия реестров акционеров на получение дивидендов в ряде бумаг. Вместе с тем повальных распродаж и паники не наблюдается. Перепроданными выглядят акции ВТБ, Магнита, Х5, ФСК, Русгидро. В случае продолжения коррекции хуже рынка будут торговаться отдельные бумаги финансового и нефтегазового сектора, одновременно игроки будут накапливать позиции в бумагах ритейлеров и телекомов, а также в облигациях.

ОПЕК увеличила добычу. Сокращение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы было компенсировано за счет других стран, и общая добыча выросла на 132 тыс. баррелей в сутки. Новость вкупе с информацией об увеличении запасов в США уже оказала давление на нефтяные котировки. Brent просела до психологически значимой отметки $80 за баррель. На мой взгляд, краткосрочно спекулянты попытаются отыграть новости игрой на ослабление рубля, но в целом это не окажет на него серьезного давления, поскольку зависимость курса от динамики цены на нефть сейчас относительно низка.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,0377, -1,13%) спек. покупка, ТР 0,05 руб. Драйвером роста могут стать как технические факторы, так и отчетность за 3-й квартал.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. Торговая динамика обещает быть разнонаправленной. Лучше рынка способны торговаться акции энергокомпаний и потребительского сектора. В числе аутсайдеров будут бумаги металлургических компаний и нефтегазового сектора. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2340–2350 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.