Почему Дональд Трамп против повышения ставок, и в чем причина падения индексов

В четверг 11 октября президент США Дональд Трамп назвал повышение ставок по федеральным фондам «сумасшествием». Трамп – первый президент США за последние десятилетия, допускающий серьезную критику в отношении Федеральной резервной системы (ФРС). Что это означает для фондового рынка?

Президент США и ранее критиковал ФРС, но заявление в четверг было самым резким. Вероятно, на это оказало влияние падение индексов днем ранее. В среду 10 октября была худшая сессия с февраля 2018 г. на американской фондовой бирже. Индексы Dow Jones и S&P 500 снизились примерно на 3% и продолжили падение в четверг.

Дональд Трамп неоднократно называл бычий фондовый рынок одним из своих главных достижений и следствием его избрания президентом США.  Более того, показатели американской экономики «игнорировали» слабость развивающихся рынков. Проще говоря, экономика США и акции американских компаний большую часть 2018 г. сохраняли позитивную динамику, даже несмотря на падение котировок акций и стоимости валют на развивающихся рынках.

Таким образом, США демонстрировали позитивную динамику, но повышение ставок с последующим ростом доходности казначейских облигаций ее остановили. Вероятно, это временное снижение индексов, так как доходность облигаций имеет ограниченный потолок роста.

В то же время, США сохраняют сильные позиции на международном рынке и могут продолжить наращивание долга, опираясь на технологическое и финансовое лидерство. Дональд Трамп отрицает связь между падением индексов и «торговой войной» с Китаем. Действительно, пошлины пока не оказали заметного негативного влияния на американские компании.

Одной из основных причин сильной негативной реакции все еще остается кризисное мышление. Оно подразумевает спокойное отношение к росту индексов на 3% и более, но при этом на аналогичное падение рынок реагирует крайне остро. Во многом это связано с сочетанием высоких цен на активы и низких процентных ставок. Любое движение в красную зону требует комментариев официальных лиц, и не всегда эти комментарии бычьи. Поэтому для инвесторов важно сохранять взвешенный подход и опираться на объективные источники информации.