Рынок США: обзор и прогноз на 11 октября. Фондовые индексы продолжают погружение

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки снижаются с открытия торгов этого четверга. Больше других теряют азиатские площадки: Nikkei падает на 3,9%, Shanghai Composite — на 4,8%. Европейские площадки теряют в среднем около 1%. Инвесторы обеспокоены возможным негативным влиянием торговых войн на корпоративные доходы перед стартующим в пятницу сезоном квартальных отчетов, а также ростом процентных ставок. Мы считаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии опустится на 0,5%, до 2770 пунктов.

Из важной экономической статистики стоит обратить внимание на базовый индекс потребительских цен. Консенсус предполагает повышение инфляции на 2,3% за год. После июльского пика роста цен на 2,4% он замедлился, поэтому мы не ждем усиления инфляционного давления. Показатель может оказаться и на уровне 2,2%, что несколько снизит опасения инвесторов относительно резкого роста цен.

С технической точки зрения падение индекса S&P500 пока остается скорее коррекционным движением. Пока рынок не опустился ниже линии тренда, которая тянется с 2016 года, рано говорить о развороте вниз. К тому же S&P500 остается выше 200-дневной скользящей средней. В свою очередь, индекс относительной силы уже показывает признаки перепроданности, поэтому возможна приостановка падения.

Рынок накануне

Индексы американского рынка начали сессию среды в минусе, и падение продолжалось на протяжении всего торгового дня. В итоге к закрытию S&P 500 снизился на 3,29%, Dow потерял 3,15%, а NASDAQ и вовсе обвалился на 4,08%. При этом падение не носило панического характера, а скорее выглядело попыткой минимизировать риски. Доходность облигаций немного скорректировалась. Dow опустился ниже 50-дневной скользящей средней, а NASDAQ ушел ниже 200-дневной. Хуже других вновь выглядел сектор IT-технологий. Энергетическая отрасль просела на фоне снижения цен на нефть на мировых рынках. Ни один из секторов не завершил торги в плюсе.

Доллар снизился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним вырос до 1,1518.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.