Что Google противопоставит конкурентам в сезон распродаж?

На нынешней неделе компания Google, принадлежащая корпорации Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), представила несколько новых потребительских устройств. Сможет ли компания в предпраздничный сезон на равных конкурировать с другими производителями?

Линейка товаров Google на этой неделе пополнилась новыми смартфонами Pixel 3 и Pixel 3 XL, планшетом Pixel Slate и умным динамиком Home Hub.

Google Home Hub

Смартфоны Pixel 3 и Pixel 3 XL оснащены 5,5-дюймовым и 6,3-дюймовым дисплеями соответственно, беспроводной зарядкой и новейшим процессором Snapdragon 845 от Qualcomm. Кроме того, согласно последней тенденции, смартфоны поддерживают защиту конфиденциальных данных. Цена Pixel 3 стартует от $799, а Pixel 3 XL начинается с $899. В прошлом году Google увеличила поставки смартфонов до 3,9 млн штук, однако это немного на фоне глобальных поставок 1,5 млрд, по данным IDC.

Планшет Pixel Slate от Google может стать конкурентом iPad от Apple. Устройство оснащено 12,3-дюймовым дисплеем и может быть использовано для работы со специальными стилусом и клавиатурой. Цены начинаются от $599 и доходят до $1599.

Одним из самых перспективных новых продуктов Google может стать умный динамик Home Hub. Во втором квартале Google потеснила на рынке умных динамиков Amazom.com Inc. (AMZN, NASDAQ), и, вероятно, новый продукт может поддержать эту тенденцию.

У динамика Home Hub есть 7-дюймовый дисплей, он не оснащен камерой, что на фоне недавних проблем с защитой личных данных может быть плюсом для некоторых пользователей. Цена Home Hub $149.

Google выхшла на рынок аппаратного потребительского оборудования, но выручка от продажи смартфонов, планшетов и умных динамиков пока попадает в категорию «другие доходы», которые в прошлом квартале выросли на 37% до $4,4 млрд.

Google провела презентацию незадолго до начала предпраздничного сезона и рассчитывает на рост в этот период. Сможет ли компания противостоять давлению конкурентов, таких как Amazon и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ)? Вероятно, на рынке смартфонов Google не сможет догнать Apple. Но на рынке умных динамиков гигант интернет-рекламы имеет возможности для увеличения рыночной доли. Уже сейчас умные динамики Google Home Mini теснят продукты Echo от Amazon: доля умных динамиков Google составляет 24%. Рыночная ситуация для таких устройств сейчас очень благоприятная, так как к концу нынешнего года динамики могут появиться в каждом втором доме США, по данным Adobe.