Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. S&P500 не может выбрать направление движения

Мы ожидаем

Рост доходности американских казначейских облигаций наконец-то прекратился, и это способствует стабилизации на фондовых площадках. Инвесторы оценивают последствия текущей коррекции и ждут сезона отчетов для возобновления торговой активности. Нефть восстанавливает позиции, что обещает стать драйвером роста для энергетического сектора. Европейские площадки открылись в минусе, азиатские торгуются разнонаправленно. Мы считаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии вырастет на 0,1%, до 2885 пунктов.

На этой неделе большинство макроэкономических данных по США будет касаться инфляции. Сегодня выйдет индекс цен производителей PPI за сентябрь. В соответствии с общерыночным консенсусом мы ожидаем роста показателя на 0,2% за месяц, что будет означать умеренное повышение инфляции и не вызовет резкой реакции на рынке.

Технически индекс S&P500 не может определиться направлением движения, поэтому до старта сезона отчетов в пятницу он, скорее всего, продолжит консолидацию в районе 50-дневной скользящей средней. Последние два дня рынок пытался двинуться то в одну, то в другую сторону, но оба эти движения были выкуплены или проданы. Долгосрочный восходящий тренд сохраняется.

Рынок накануне

На протяжении всей сессии 9 октября рынок колебался между прибылями и убытками и закрылся в небольшом минусе. S&P 500 снизился на 0,14%. На настроения игроков повлияли перспективы повышения процентных ставок, сохраняющаяся внешнеторговая напряженность и приближение урагана «Майкл». Хуже рынка, после того как МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики, смотрелись промышленный сектор и производители материалов.

Доллар снизился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним не претерпел изменений.

Наиболее важные новости

Дональд Трамп вновь раскритиковал политику ФРС. Выступая перед журналистами в Белом доме, президент высказал сомнение в необходимости столь быстрого повышения ставок. ФРС провела три раунда ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году и планирует дальнейшее повышение ставок. Кроме того, Трамп сказал, что не верит в проблему с инфляцией в стране. Это заявление президента помогло остановить рост доходностей облигаций.