Для чего Трамп увеличивает долю биотоплива на рынке США

Во вторник стало известно о намерении президента США Дональда Трампа значительно увеличить долю автомобильного биотоплива на американском рынке. Это решение кажется негативным для нефтяных компаний, которые таким образом потеряют часть продаж. С чем связано такое решение, и какие изменения на рынке нефти инициировал Дональд Трамп?

В США бензин с добавлением биоэтанола был разрешен к продаже в 2012 г. Это смесь под названием Е15, содержащая 15% биоэтанола и 85% обычного бензина. Одобрение продаж Е15 было связано, скорее, с желанием поддержать фермеров и снизить зависимость от ископаемого топлива. Дело в том, что в настоящее время Е15 разрешено использовать только зимой, так как это топливо создает повышенный уровень смога.

Дональд Трамп хочет разрешить продажу Е15 круглый год, а также предлагает изменения в кредитных программах, позволяющие увеличить продажи этанола для бензина.

Реализация инициативы Трампа позволит американским фермерам получить доступ к устойчивому рынку автомобильного горючего. Таким образом, одним из бенефициаров станет сельское хозяйство США, которое сможет продавать более дорогой товар, нежели пищевое сырье. Также, по сведениям Reuters, ЕС и США ведут переговоры и близки к соглашению по увеличению поставок американской говядины в Европу. Это может принести позитивные новости для инвесторов, которые владеют акциями компаний, связанными с сельским хозяйством США, включая технологические, например Trimble Navigation Limited (TRMB, NASDAQ).

Некоторые эксперты полагают, что «льготы» в отношении биоэтанола навредят американским нефтяным компаниям. Однако в долгосрочной перспективе может наблюдаться обратный процесс.

Особенностью Е15 является то, что это топливо можно использовать только в новых автомобилях с двигателями не старше 2000 г. выпуска. В США это подавляющее большинство авто, так что в этой стране новое топливо может получить широкое распространение, поэтому оно пока рассматривается в основном как внутренний американский продукт.

В то же время, на фоне расширения доли биоэтанола, производители нефти получат дополнительные ресурсы для экспорта за пределы США, и администрация президента США может обеспечить новые рынки сбыта для американских нефтепродуктов.

Так, в понедельник 8 октября источники Reuters сообщили, что потребители иранской нефти могут получить отсрочку для поиска новых поставщиков. США ввели санкции в отношении Ирана, и все страны, которые будут приобретать иранскую нефть, рискуют оказаться под американскими санкциями. Вероятно, импортеры нефти получат возможность избежать санкций, если продемонстрируют готовность снижать потребление иранской нефти и переходить к закупкам у других поставщиков.

Сегодня США — крупнейший производитель нефти в мире. На этом фоне действия Дональда Трампа могут быть подготовкой к расширению экспансии США на глобальный рынок нефти, и следует ожидать увеличения американского экспорта в ближайшие годы.