Рынок США: обзор и прогноз на 9 октября. Инвесторы оценивают новые прогнозы МВФ

Мы ожидаем

Доходности американских казначейских облигаций возобновили движение вверх после выходного дня. МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики. На этом фоне европейские площадки торгуются в легком плюсе, а азиатские — в слабом минусе. Риски дальнейшей эскалации торговых войн и усиления их негативного влияния на экономический рост возрастают после достаточно холодной встречи госсекретаря США с его китайским коллегой в Пекине.

Важной экономической статистики сегодня не запланировано. Мы считаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии снизится на 0,1%, до 2880 пунктов.

С технической точки зрения индекс S&P500 вернулся на 50-дневную скользящую среднюю, коснувшись уровня поддержки 2865 пунктов, что указывает на возможную консолидацию перед дальнейшим движением. Рынок способен скорректироваться к долгосрочной восходящей линии или к 100-дневной скользящей средней, на уровни в 2800–2820 пунктов. Из важных триггеров стоит отметить стартующий в пятницу сезон отчетов за 3-й квартал, который поможет фондовым индексам определиться с направлением движения.

Рынок накануне

Широкий рынок открыл сессию понедельника в слабом минусе. По итогам торгов S&P500 потерял лишь 0,04%, хотя в моменте снижался и на 0,8%. Негатива добавили новые взаимные обвинения США и КНР по поводу взаимной торговли. Тем не менее во второй половине дня большая часть потерь была отыграна, а S&P500 завершил торги во флэте. NASDAQ смотрелся хуже других индикаторов из-за слабости сектора ИТ-технологий. Dow Jones прибавил 0,15%. Защитные сектора закрылись в хорошем плюсе.

Доллар вырос по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним опустился до 1,1491.

Наиболее важные новости

Госсекретарь США Майкл Помпео во время своего визита в Китай заявил о «фундаментальном разногласии» между Пекином и Вашингтоном в ответ на обвинения китайской стороны в эскалации внешнеторгового конфликта. Состоявшийся обмен мнениями не позволяет рассчитывать на скорое разрешение противоречий в отношениях КНР и США, что негативно для экономического роста.