Обзор российского рынка на 9 октября: ЦБ не планирует скорого снижения ставки

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали бумаги Сбербанка (SBER:RX 191,85, +2,48%). Лидерами снижения в первом эшелоне оказались бумаги Роснефти (ROSN:RX 479,45, -4,68%), что стало следствием закрытия реестра акционеров на получение дивиденда. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–67.  

Новости рынка и компаний

ЦБ прогнозирует долгий переход к смягчению ДКП. Банк России видит риски для экономики из-за волатильности в ценах на нефть и угрозы новых санкций. Сценарий снижения нефти до $35 за баррель тестировался, существует опасность провала программы заимствований и прекращения роста экономики. Прогноз по срокам возврата к снижению ключевой ставки — рубеж 2019–2020 годов. Новость умеренно негативна. На мой взгляд, ЦБ продолжит действовать осторожно, так как есть опасность внешних шоков, а следовательно, риски повышения ставки и ослабления рубля в будущем. Ориентируясь на инвестиции в рублевые инструменты, биржевые игроки, безусловно, будут принимать во внимание этот прогноз ЦБ.

Транснефть (TRNFP:RX 165500, +0,30%) получила контроль в НМТП (NMTP:RX 6,455, +7,65%). Выкуп доли Суммы, на мой взгляд, положительно скажется на бизнесе НМТП, также снижаются риски для Транснефти. Стоит отметить, что цена сделки выше рынка, но существенно ниже суммы, которую компания могла потратить первоначально. Выкупа оставшейся доли у миноритариев, на мой взгляд, сейчас не будет, но в среднесрочной перспективе стоит ожидать роста котировок НМТП в диапазон 8–9 руб. НМТП — одна из самых рентабельных транспортных компаний, ее чистая маржа находится на уровне 43%, ожидаемая прибыль — $370 млн.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 95,32, -0,73%) спек. покупка, ТР 105 руб. Негативная новость об отказе от промежуточных дивидендов отыграна. Драйвером роста выступает техническая картина, рост ставок репо и увеличение объемов торгов.

Ожидания

Рынок будет следовать за внешним фоном. Важных новостей, способных определить его динамику, нет. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2440–2460 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.