Эффект повышения ставок: чего ожидать в ближайшее время

Повышение ставок по федеральным фондам привело к замедлению фондового рынка в США. Технологический индекс Nasdaq в понедельник снизился, третью сессию подряд. Опасения насчет возможного замедления роста мировой экономики и распродажа на китайском фондовом рынке оказывают давление на американские индексы. Тем не менее, речь идет лишь о дополнительных факторах, которые необходимо учесть.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о повышении ставок с 2% до 2,25% в конце сентября 2018 г. Традиционно повышение ставок вызывает рост доходности американских казначейских облигаций. В итоге деньги перетекают из развивающихся стран в США, замедляя рост мировом экономики. Сейчас это может усугубляться «торговой войной» между Китаем и США. Эксперты МВФ полагают, что усиление напряженности может привести к падению ВВП Китая на 1,6% в 2019 г. и сокращению темпов роста мировой экономики на 0,8% в 2020 г.

Основной причиной более заметных негативных тенденций является длительный период низких ставок. Многие люди и компании нарастили долги больше, чем обычно. Повышение ставок приводит к росту стоимости заимствований, что замедляет рост бизнеса и потребительской активности.

На этом фоне началась закономерная реакция рынка на рост доходности облигаций: распродажа ценных бумаг, зависящих от темпов роста мировой экономики. Одновременно выросли инвестиции в так называемые активы-убежища.

Текущая ситуация не является новой для фондового рынка, и некоторые инвесторы смогут воспользоваться коррекцией для покупки акций перспективных технологических компаний.

Вероятно, ставки не будут повышаться намного выше текущих уровней. Разумеется, ФРС не раскрывает подробных планов и верхнего предела ставок по федеральным фондам. Однако опросы чиновников ФРС показывают, что верхний предел повышения может быть ограничен 3,375% к 2021 г. Это означает умеренный рост доходности 10-летних казначейских облигаций. В конечном счете, ФРС может повысить ставку четыре раза примерно до 3% без заметного роста доходности облигаций.

На темпы роста ставок по-прежнему оказывают влияние новые технологии, увеличение спроса на дорогостоящие инновационные товары, низкие темпы инфляции. Скорее всего, ФРС не будет повышать ставки быстро, несмотря на то, что администрации президента США необходимо увеличение долга для финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

Другие страны предпримут меры по предотвращению резкого оттока денег на рынок США. В частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в январе будет обсуждать повышение ставок.

В конечном счете, повышение ставок больше всего повлияет на компании с чрезмерной долговой нагрузкой и развивающиеся страны. В то же время, американская экономика демонстрирует сильные показатели. Так, уровень безработицы на самом низком уровне с 1969 г., и повышение ставки раз в квартал вряд ли существенно замедлит цифровую трансформацию экономики США.

Как показал опыт кризиса 2008 г., даже в случае масштабного обвала фондовых рынков, инновационные компании сохраняют потенциал роста и быстрее других восстанавливают потери. Компании, создающие перспективные технологии, обычно несут меньшую долговую нагрузку и проще масштабируют бизнес, нежели, например, промышленные предприятия или ретейл. Даже активы-убежища, такие как компании коммунального сектора и производители потребительских товаров, активно используют решения инновационных компаний. Наряду со снижением капитальных затрат в США и ведущих европейских странах, сохраняется спрос на новые технологии, которые помогают повышать эффективность бизнеса.

Примером может быть рост продаж решений от The Trade Desk Inc. (TTD, NASDAQ) для управления маркетингом. Крупные поставщики логистических услуг United Parcel Service Inc. (UPS, NYSE) и FedEx Corporation (FDX, NYSE) интенсивно внедряют новые технологии. Крупнейший американский ретейлер Walmart Inc. (WMT, NYSE) запускает технологии блокчейн и т. д.

Таким образом, информационный фон следует воспринимать объективно, чтобы избежать эмоциональной реакции на множество негативных прогнозов, которые обычно сопровождают подобные моменты на фондовом рынке.