Рынок США: обзор и прогноз на 8 октября. День Колумба не выведет акции из минуса

Мы ожидаем

Фондовые площадки материкового Китая после длительных праздников открылись значительным снижением. Власти КНР продолжают смягчать условия для банков, что вызвало падение юаня на утренних торгах. Индекс Шанхайской биржи теряет больше 4% и задает минорный тон остальным ведущим фондовым рынкам мира, в частности европейским.

В США в этот понедельник отмечается День Колумба, поэтому казначейские облигации не торгуются. Взлет их доходности стал одной из причин снижения американских акций в последние дни. Мы считаем, что негативная динамика продолжится и сегодня, но, возможно, она будет менее ярко выраженной. Важной для рынка макроэкономической статистики сегодня не запланировано. По нашему прогнозу, S&P500 в ходе предстоящей сессии опустится на 0,2%, до 2880 пунктов.

С технической точки зрения индекс широкого рынка продолжает корректироваться. Следующие уровни поддержки мы видим в районе 2860–2875 пунктов. При этом долгосрочный позитивный тренд сохраняется. Dow Jones сорвался с восходящей линии, тянувшейся с августа, поэтому также может продолжить снижение. Масштабы потенциальной коррекции NASDAQ выглядят еще более существенными.

Рынок накануне

Фондовые площадки США в пятницу закрылись в заметном минусе. S&P500 снизился на 0,55%, NASDAQ потерял больше 1%. В зеленой зоне остался лишь сектор коммунальных услуг. Причиной негативной динамики стало продолжение ралли доходностей облигаций на фоне сильного отчета по рынку труда.

Доллар снизился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним подтянулся до 1,1519.

Наиболее важные новости

Как стало известно из опубликованного в минувшую пятницу сентябрьского отчета по рынку труда в США, безработица в стране опустилась до 3,7% впервые с 1969 года, что превзошло ожидания инвесторов. Хуже прогнозов оказались данные о числе занятых вне сельского хозяйства: в этом секторе появилось лишь 134 тыс. новых рабочих мест. Средняя почасовая заработная плата, как и прогнозировалось, выросла на 2,8% год к году. Сильный рынок труда способствует продолжению ужесточения монетарной политики ФРС.