Позитивный тренд для некоторых производителей медицинского оборудования

Совершенствование медицины и повышение качества жизни людей с разными заболеваниями привело к высокому спросу на специальное медицинское оборудование для каждодневного ношения и проведения операций. Сейчас производители такого оборудования отмечают высокий спрос на свою продукцию, и, скорее всего, тенденция сохранится.

Одним из основных продуктов компании Abbott Laboratories (ABT, NYSE) является инновационный глюкометр FreeStyle Libre, который позволяет обходиться без ежедневных проколов пальцев. FreeStyle Libre определяет уровень сахара в крови в режиме реального времени и записывает информацию о состоянии пациента за последние восемь часов.

Также Abbott производит имплантируемый кардиомонитор, который может работать совместно с программным обеспечением смартфона. Оба продукта ориентированы на масштабные рынки сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, потому компания, несмотря на высокую конкуренцию, может ожидать роста продаж.

С начала года акция ABT подорожали более чем на 25% до $71,58 на торгах 5 октября.

Компания Abiomed Inc. (ABMD, NASDAQ) около 90% выручки получает от самой маленькой в мире сердечной помпы Impella, которая позволяет людям с сердечной недостаточностью вести обычную жизнь, дожидаясь очереди на трансплантацию сердца. Продажи помпы Impella в последнем отчетном квартале увеличились на 36% год к году.

Abiomed распространяет помпу как в пределах США, так и на международном рынке, в том числе в Германии и Японии. У компании большой потенциал для роста, так как проникновение ее помпы в США при корональных вмешательствах с высоким риском составляет только 9%. Уровень проникновения в Германии чуть выше - около 12%. По словам представителей компании, потенциальный рынок Impella только в США составляет около $5 млрд.

Отметим, что сердечные помпы от Abiomed стоят дороже стандартных внутриаортальных баллон-насосов, которые использовались в течение многих лет. Однако устройство повышает качество жизни пациентов, что и стало причиной их принятия со стороны докторов.

С начала года акция ABMD подорожала более чем на 121% до $415,71 на торгах 5 октября.

Edwards Lifesciences Corp. (EW, NYSE) также производит медицинские препараты для кардиолечения, в частности чрескатетерный сердечный клапан (THVT) и системы мониторинга критической нагрузки. Важнейшим продуктом компании является сердечный клапан Sapien transcatheter, который ответственен за 62% общей выручки. В ближайшее время Edwards Lifesciences планирует запустить два новых THVT и ожидает роста глобального рынка на такую продукцию до $5 млрд к 2021 г.

С начала года акция EW подорожала на 34,58% до $151,69 на торгах 5 октября.