Ален Сабитов: ФРС будет повышать ставки аккуратно

Выступая в Бостоне в минувший вторник, 2 октября, глава ФРС Джером Пауэлл заявил об отсутствии признаков перегрева рынка труда из-за растущих заработных плат. Также председатель Федрезерва сказал, что пока нет признаков повышения инфляции вследствие введения импортных тарифов. Это дает нам основание предполагать, что базовая инфляция в США по показателю расходов на личное потребление не превысит 2% до конца года. При этом зарплаты продолжат расти. В эту пятницу, 5 октября, выйдут данные по динамике заработных плат в сентябре. Фактический показатель способен превзойти ожидания рынка, предполагающие увеличение на 2,8% в годовом выражении.

Сделанное Пауэллом заявление свидетельствует о сохранении курса на плавное повышение ставок регулятором в течение года. Ремарка главы ФРС о возможном увеличении наклона кривой Филлипса говорит о том, что даже если инфляция может вырасти в краткосрочной перспективе, то регулятор не станет реагировать резким ужесточением своей политики. Ставки Федрезерва приближаются к нейтральному уровню, который находится около 3%, что осложняет прогнозирование траектории их повышения в 2019 году и далее. Мы считаем, что регулятор будет стремиться использовать удачную конъюнктуру экономического роста для повышения ставок, пока сохраняется эффект фискальных стимулов. При достижении ставкой диапазона 3,0–3,25% рестрикция, возможно, будет поставлена на паузу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.