Глобальное потепление: неизбежность и бенефициары

Неспособность стран поддерживать цель по ограничению повышения глобальной температуры 2°C может стать одним из наиболее серьезных экономических рисков в ближайшем столетии. В то же время, некоторые компании получат возможность продавать новые услуги уже в ближайшее десятилетие.

Исследователи из Национального океанографического центра Великобритании предсказывают, что наводнения из-за повышения уровня мирового океана могут увеличить расходы стран на $14 трлн. Больше всего рискуют страны с так называемой переходной экономикой, где нет достаточно развитой инфраструктуры для противостояния стихиям и оказания помощи пострадавшим. Всего в мире около 600 млн человек живут на побережьях на высоте не более 10 метров над уровнем моря, и их жилища повергаются опасности из- глобального изменения климата.

Противостоять серьезным экономическим последствиям помогают инвестиции в инфраструктуру и технологии. Согласно отчету Всемирного банка, в 2017 г. международные банки развития увеличили объемы финансирования на 28% до $35,2 млрд. Почти 79%, или $27,9 млрд, было направлено на проекты, связанные со смягчением последствий изменения климата, в том числе на сокращение вредных выбросов и замедление глобального потепления. Еще 21%, или $7,4 млрд, были направлены на проекты, которые помогают экономике справляться с последствиями изменения климата, такими как необычные уровни дождя, усугубление засухи и экстремальные погодные явления.

Основными получателями финансовых средств от банков развития стали страны Латинской Америки, Африки, Восточной Азии и Тихого океана.

В противоположность развивающимся странам, страны с развитыми экономиками, например США, в большей степени готовы к природным катаклизмам, благодаря развитой инфраструктуре и экономике. В частности, инвестиции в технологии страхуют развитые страны от серьезных экономических последствий.

Более того, угроза жизни на побережье может стимулировать в США строительство домов в более безопасных регионах. Это создаст дополнительный спрос на строительные материалы и товары для дома. Одним из бенефициаров этого процесса станет сеть магазинов The Home Depot Inc. (HD, NYSE).

Стоит отметить, что угроза природных катаклизмов на берегу может повысить спрос на плавучее жилье. Такую концепцию предлагает компания Marriott International Inc. (MAR, NASDAQ) - комфортабельные яхты с относительно небольшим количеством кают, приспособленных для длительного проживания. Морские суда будут продавать свои услуги под лейблом Ritz-Carlton Yacht Collection. На лайнере планируется оборудовать 149 кают-квартир для 298 гостей. На яхте будут бутики, развлекательная программа, зоны для детей. Стоимость аренды каюты составит примерно от $4,7 тыс. за семь дней.

Глобальное изменение климата и связанное с ним ухудшение условий жизни на побережье коснется несколько сотен миллионов людей. Инвестиции в технологии и инфраструктуры помогут снизить негативные последствия. Поэтому развитые страны, обладающие достаточным количеством ресурсов, смогут лучше противостоять вызовам природы и продолжать развивать экономику за счет высокого потребительского спроса.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.