Рынок США: обзор и прогноз на 4 октября. Доходности бондов бросают вызов акциям

Мы ожидаем

Доходности по американским казначейским облигациям поднялись до уровня, который угрожает акциям. Ставка по десятилетним бондам превысила 3,2% впервые с 2011 года. Сложившаяся ситуация мешает акциям расти, так как негативно влияет на оценку компаний, увеличивает стоимость заимствований и делает вложения в облигации более привлекательными. Уровень доходностей уже выглядит завышенным, но утром 4 октября они продолжают увеличиваться. Большинство мировых фондовых площадок торгуется в минусе, вероятно, этот тренд подхватят и американские фондовые индексы. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии S&P500 снизится на 0,2%, до 2920 пунктов.

Из макроэкономической статистики по Штатам сегодня стоит обратить внимание на данные о количестве первичных заявок на пособие по безработице и объеме промышленных заказов. Оба показателя, как ожидается, будут свидетельствовать о дальнейшем улучшении состояния экономики США, но не окажут существенного влияния на динамику биржевых торгов.

С технической точки зрения, если наш прогноз окажется верным, то S&P500 опустится ниже линии восходящего тренда, которая тянется с июня, что может привести к более существенной коррекции — до 2915 и далее, в район 2860–2875 пунктов. Dow Jones особенно подвержен коррекционному риску, учитывая высокий индекс относительной силы и форму вчерашней «свечи».

Рынок накануне

Фондовые индексы США закончили торги среды в небольшом плюсе, к концу дня отойдя от максимумов. S&P500 практически не изменился, набрав лишь 0,07%, хотя в моменте был в шаге от нового рекорда. Dow Jones завершил второй день подряд обновлением максимума. Финансовый и энергический сектора показывали лучшую динамику из-за повышения доходностей и цен на нефть.

Доллар резко укрепился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним снизился до 1,1477.

Наиболее важные новости

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки еще далеки от нейтрального уровня, чем вызвал активизацию роста доходности американских облигаций. Инвесторы восприняли слова Пауэлла как сигнал к более значительному и длительному, чем ожидалось ранее, ужесточению монетарной политики. К тому же глава регулятора допустил превышение ставками нейтрального уровня.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.