Большая военная монетизация от Дональда Трампа

На этой неделе президент США Дональд Трамп «вручную» отрегулировал рынок нефти, попутно сделав важное заявление, которое может влить сотни миллиардов долларов в американскую экономику.

Во вторник вечером Дональд Трамп выступал на митинге в Саутавен (штат Миссисипи) и коснулся темы слишком высоких, по его мнению, цен на нефть. Для американцев это важный вопрос, так как избиратели хотят покупать дешевый бензин и напрямую связывают его стоимость с мировыми ценами на нефть. Ранее Трамп требовал от ОПЕК повысить добычу и снизить таким образом цену на нефть.

Во вторник президент США заявил, что Саудовская Аравия — богатая страна, которая без военной поддержки США продержится «две недели». Поэтому она должна платить за защиту. Смысл этого политического послания очевиден.

В среду источники Reuters сообщили, что Саудовская Аравия и Россия заключили сделку, намереваясь увеличить добычу нефти. Позднее Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что в ноябре добыча нефти будет повышена с текущего уровня в 10,7 млн баррелей в сутки.

Также Дональд Трамп упомянул Южную Корею и Японию, которые платят за военное присутствие США. В целом, президент США подчеркнул, что военная помощь его страны не будет бесплатной, что, фактически, говорит о скорой монетизации многочисленных американских военных баз. Вероятно, прежде всего это коснется новых европейских членов НАТО, которые сделают многомиллиардные заказы американской оборонной продукции. При этом, как показывает опыт Германии и Японии, страны вряд ли смогут отказаться от военного присутствия США.

В конечном счете, «монетизация» военных баз может принести США сотни миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Это произойдет благодаря крупным контрактам, преференциям в торговле, управлению трудовыми ресурсами партнеров и т. д.