Большая военная монетизация от Дональда Трампа

На этой неделе президент США Дональд Трамп «вручную» отрегулировал рынок нефти, попутно сделав важное заявление, которое может влить сотни миллиардов долларов в американскую экономику.

Во вторник вечером Дональд Трамп выступал на митинге в Саутавен (штат Миссисипи) и коснулся темы слишком высоких, по его мнению, цен на нефть. Для американцев это важный вопрос, так как избиратели хотят покупать дешевый бензин и напрямую связывают его стоимость с мировыми ценами на нефть. Ранее Трамп требовал от ОПЕК повысить добычу и снизить таким образом цену на нефть.

Во вторник президент США заявил, что Саудовская Аравия — богатая страна, которая без военной поддержки США продержится «две недели». Поэтому она должна платить за защиту. Смысл этого политического послания очевиден.

В среду источники Reuters сообщили, что Саудовская Аравия и Россия заключили сделку, намереваясь увеличить добычу нефти. Позднее Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что в ноябре добыча нефти будет повышена с текущего уровня в 10,7 млн баррелей в сутки.

Также Дональд Трамп упомянул Южную Корею и Японию, которые платят за военное присутствие США. В целом, президент США подчеркнул, что военная помощь его страны не будет бесплатной, что, фактически, говорит о скорой монетизации многочисленных американских военных баз. Вероятно, прежде всего это коснется новых европейских членов НАТО, которые сделают многомиллиардные заказы американской оборонной продукции. При этом, как показывает опыт Германии и Японии, страны вряд ли смогут отказаться от военного присутствия США.

В конечном счете, «монетизация» военных баз может принести США сотни миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Это произойдет благодаря крупным контрактам, преференциям в торговле, управлению трудовыми ресурсами партнеров и т. д.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.