Искусственный интеллект в ретейле: конкурент или помощник?

По оптимистичным заверениям, в ближайшие десятилетия искусственный интеллект (ИИ) заменит до 95% специалистов в сфере продаж. Однако так ли это на самом деле, и могут ли системы с искусственным интеллектом выполнять все те же функции, что и человек?

При продаже товаров и услуг на первое место часто выходит коммуникация между покупателем и продавцом. Как правило, продавец, заинтересованный в реализации своего товара, внимателен к требованиям покупателя, старается понять его потребности и может развеять сомнения в случае их наличия. Пока системы с элементами искусственного интеллекта не способны решать все эти задачи, так как не могут должным образом распознавать оттенки естественной речи. Более того, современные алгоритмы расчета оптимальных покупок для пользователей нередко выдают досадные ошибки, предлагая неинтересные покупателю товары и услуги, просто на основе некоторых интернет запросов или случайных кликов на баннеры. Продавцы-люди, особенно с опытом работы, такие ошибки совершают редко, и это является их главным преимуществом. Особенно востребованы такие качества, как эмпатия, в отрасли продажи эксклюзивных товаров, дорогих товаров долгосрочного пользования, премиальных товаров и услуг и т. д.

Одновременно с этим, уже сегодня искусственный интеллект может быть важным помощником в сфере ретейла. В частности, программы с элементами искусственного интеллекта могут быстро анализировать складские запасы, настраивать систему поставок, рассчитывать программы лояльности и многое другое. Проще говоря, ИИ отлично справляется с трудоемкой вычислительной работой. Таким образом, ретейлеры всех уровней остаются важными работодателями и, скорее всего, сохранят эту роль как минимум в среднесрочной перспективе. Вместе с этим, ретейлеры, которые не используют в своем бизнесе вспомогательные системы с элементами искусственного интеллекта для анализа данных и планирования, не смогут на равных конкурировать на рынке. Использование искусственного интеллекта в ретейле позволяет таким гигантам, как Walmart Inc. (WMT, NYSE), The Home Depot Inc. (HD, NYSE), Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), наращивать продажи и увеличивать собственную рыночную долю.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.