Обзор российского рынка на 25 сентября: рубль поддержали нефть и налоги

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. На положительной территории закрылись преимущественно бумаги нефтегазового сектора. Лидерами роста стали акции Корпорации Иркут (IRKT:RX 66,6, +8,73%). В аутсайдеры попала X5 Retail Group (FIVE:RX 1616,5, -4,07%). Пара USD/RUB опустилась ниже 66 на фоне роста цены на нефть выше $80 за баррель.  

Новости рынка и компаний

Рубль поддержали нефть и налоговый период. Укрепление российской валюты вызвано как внешними, так и внутренними факторами. На рынке поменялся баланс сил, поскольку экспортеры активнее продают валюту в связи с необходимостью налоговых выплат, а ЦБ не осуществляет операций по покупке валюты в резервы. Спекулянты, в свою очередь, отыгрывают рост цены на нефть. Устойчивым, на мой взгляд, тренд не является. Рост цены на нефть из-за новостей о том, что ОПЕК не будет увеличивать добычу, носит спекулятивный характер. Период крупных налоговых платежей завершится через неделю. На рынке ОФЗ не наблюдается ажиотажных покупок, хотя доходность бумаг сейчас в диапазоне 7,5–8,8%. С начала года рубль потерял 15% к доллару, поэтому даже такие ставки не соблазняют инвесторов вернуться к покупке облигаций. Ожидаю, что до конца месяца пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 65–70.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 4141 , -1,17%) покупка, ТР 5500 руб. Первая волна выкупа акций привела к росту котировок на 5% за неделю. Позитивным драйвером помимо выкупа может стать перепроданность бумаги и результаты ритейлера за 3-й квартал. Презентация для инвесторов намечена на 26 сентября.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленное движение. Внешние рынки не дают четких ориентиров. Нефть толкает наверх бумаги сырьевых компаний, но динамика на ведущих фондовых площадках остается негативной. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2410–2440 п. Обновление максимума возможно только на сильном внешнем фоне. Ориентир по паре USD/RUB: 65,50–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.