Обзор российского рынка на 24 сентября: ралли продолжается

Рынок накануне

Неделя завершилась в плюсе. Уровень закрытия по индексу Мосбиржи стал максимальным за всю историю. В лидеры роста вышли акции Энел Россия (ENRU:RX 1,14, +7,14%), возможным поводом для позитивной динамики явилась крупная сделка. Аутсайдерами оказались бумаги Уралкалия (URKA:RX 84,00, -5,94%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–67.  

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 193,44, +1,19%) вновь в центре внимания. Ввиду оттока долларовых депозитов банк принял решение о повышении ставок по ним. Ни один из факторов значительного влияния на бизнес Сбера не оказывает. Отток провоцируют не мелкие вкладчики, а ставка 2% не привлечет крупных клиентов, так как им доступны еврооблигации. Драйвером роста акций, в особенности привилегированных, выступает высокая дивидендная доходность. Нерезиденты сохраняют свои позиции в бумаге, что добавляет игрокам уверенности в том, что жестких санкций в виде запрета долларовых расчетов опасаться не стоит.

НМТП (NMTP:RX 7,16, +0,99%) опубликовал операционные результаты за полугодие. Грузооборот компании в отчетном периоде сократился на 3,9%. Сильно — на 16% год к году сократилась отгрузка нефти, на которую приходится 45% от всего оборота. В то же время на 40% выросли объемы перевалки зерна. Тем не менее спекулятивным драйвером роста для НМТП остается возможная смена владельца и выкуп бумаг у миноритариев, а также дивиденд, доходность которого около 7%.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 4190, -0,24%) покупка, ТР 5500 руб. Первая волна выкупа акций привела к повышению котировок ритейлера на 5% за неделю. Драйвером роста помимо выкупа может стать перепроданность бумаг и результаты компании за 3-й квартал. Презентация для инвесторов намечена на 26 сентября.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. С утра будет отыгрываться заседание комитета ОПЕК, не исключено, что нефть может превысить отметку $80 за баррель, а это вызовет бурную реакцию рынка. Лидерами роста будут акции сырьевых компаний, а также банков. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2410–2440 п. Прогноз по паре USD/RUB: 66,50–67,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.