Впервые выкуп акций превысит $1 трлн. Хорошая или плохая новость?

Налоговая реформа в США привела к масштабным изменениям на фондовом рынке и рекордному возврату капитала акционерам. Выплаты характеризуются только превосходными степенями. Они настолько высокие, что впервые за 10 лет американские компании потратили на выкуп акций больше, чем на инвестиции в развитие. Чем является сложившаяся ситуация: праздником для инвесторов или необдуманной тратой средств?

По данным Goldman Sachs, в первой половине 2018 г. компании S&P 500 осуществили выкуп акций на общую сумму $384 млрд — на 48% больше, чем годом ранее. Только компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) выкупила акции на общую сумму $45 млрд.

Более того, по итогам года общая сумма выкупа превысит $1 трлн. Рекордная сумма выкупа является следствием сокращения ставок корпоративного налога и сильных показателей американской экономики.

Выкуп акций положительно сказывается на котировках акций. Компания выкупает часть акций обратно, тем самым уменьшая их объем на рынке и повышая стоимость ценных бумаг. Таким образом, выгоду получают акционеры, продавшие акции по более высокой цене обратного выкупа, а также инвесторы, удерживающие акции (за счет роста котировок). Продолжающийся выкуп акций поддерживает рост котировок — и это позитивный фактор для средне- и долгосрочных инвестиций. В то же время, влияние выкупа акций, к тому же на такие крупные суммы, очень велико. Этот факт требует внимания, так как для некоторых компаний прекращение выкупа акций может означать резкое снижение котировок. В такие периоды возрастает волатильность.

Однако выкуп акций обычно не производится за месяц перед публикацией отчета, так что инвесторам предстоит выбор: зафиксировать прибыль; пойти на дополнительный риск и ожидать возможного роста котировок после позитивного отчета или падения после объявления о сокращении выкупа.

В пользу более оптимистичного сценария говорит то, что компании не просто тратят все деньги на выкуп и бонусы менеджменту. Значительную часть денег, полученных в результате снижения налоговых ставок и возвращения капитала в США, американские компании потратили на инвестиции в капитал. Они выросли самыми быстрыми темпами за последние 25 лет.

Почти 80% роста капитальных затрат приходится на десяток компаний S&P 500. Это в том числе технологические гиганты, которые таким образом укрепляют лидерство.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.