«Торговая война» и новые пошлины: разбираем детали

В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о введении тарифов на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд в год. Также он заявил о возможном расширении списка товаров, подпадающих под пошлины, если Китай примет ответные меры. Эта новость остается в центре мировых СМИ, поскольку экспорт Китая в США составляет примерно 4% от мировой торговли. В то же время, важно правильно оценить значение данных событий, указывающих на бенефициаров текущей стратегии развития США.

Несмотря на обилие новостей о «торговой войне», даже в профессиональных изданиях публикуется крайне мало деталей о характере пошлин. Это может ввести инвесторов в заблуждение и спровоцировать панику по поводу «новых пошлин», которые таковыми не являются.

По официальным данным Торгового представительства США (USTR), «новые пошлины», введенные в понедельник, — это 5745 полных или частичных линеек товаров из списка в 6031 позицию, опубликованного 10 июля 2018 г. Изменения в список пошлин были внесены после ряда слушаний в августе. Из первоначального предлагаемого списка были полностью или частично удалены 297 пунктов. Среди товаров, с которых решили не взимать пошлины, например, беспроводные наушники и умные часы от Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), солнечные панели от SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ). Исключение из списков пошлин стало драйвером котировок SunPower на 14,74% во вторник. В то же время, акции компаний, у которых Китай является важным рынком сбыта, наоборот подешевели, так как инвесторы опасаются ответных мер со стороны Китая. Так, Apple примерно 20% выручки от продажи iPhone получает на китайском рынке.

Также США исключили из списка пошлин некоторые потребительские товары, к примеру, товары для личной безопасности (велосипедные шлемы, мягкие углы для мебели, крышки для розеток в детской комнате и т. п.).

При этом на тысячи товаров будут введены пошлины, так как США считают, что Китай незаконно получает американские технологии и необходимо ликвидировать несправедливую экономическую политику Китая.

Список пошлин очень большой, но значительная его часть — это сравнительно недорогие товары, не являющиеся стратегическими. Примерно четверть списка занимают разные продукты, включая морскую экзотику и множество видов трески. Также перечислено множество товаров для маникюра, парикмахерских, пищевые добавки, изделия из кожи и т. д. Незначительное увеличение стоимости этих товаров вряд ли окажет существенное влияние на макроэкономические показатели.

Более значимыми являются пошлины на товары, которые производятся стратегически важными ветвями промышленности. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о том, что для США, как и любого другого крупного государства, важно сохранять стратегический производственный потенциал.

Именно поэтому в списке пошлин широкий перечень таких товаров, как резиновые покрышки и отбойники для причалов, вулканизированная резина для мягких баков. А также медные, стальные и алюминиевые заготовки, нержавеющая сталь, цинковые сплавы, медные аноды, стальные емкости, арматура, провода, цепи и т. д. Все это товары стратегической промышленности, в том числе и оборонной.

В ближайшие десятилетия США намерены существенно увеличить производство, на это указывают многочисленные заявления чиновников. В частности, в понедельник 17 сентября 2018 г. министр ВВС США Хизер Уилсон заявила, что необходимо увеличить военный авиапарк на 25% к 2030 г. для парирования угроз со стороны крупных государств. Сейчас на военную авиацию США тратят $53 млрд (без учета стоимости закупки самолетов), и рост расходов должен одновременно стимулировать национальное производство, иначе США ослабят стратегические позиции.

По заявлению Хизер Уилсон, США «должны иметь возможность обеспечивать ядерное сдерживание, одержать победу над мировой державой-изгоем, и при этом с меньшими расходами осуществлять регулирование (managing) экстремистов».

Глобальные амбиции требуют экономики, способной обеспечить большие объемы производства, и текущая администрация использует пошлины для стимулирования национальной промышленности. Это хорошо видно по ключевым пунктам пошлин. На китайские солнечные панели пошлины установлены в размере 30%, на сталь из Европы, Канады, Мексики 25%. Пошлины на сталь из Турции установлены в 50% из-за особой ситуации. В целом, существует ряд аспектов «торговой войны», но фондовый рынок США реагирует на нее позитивно. Это отражает ожидаемый рост экономики США.

В настоящее время у США сильная позиция на переговорах со всеми сторонами. В частности, экспорт Китая в США составляет $500 млрд, тогда как американские компании продают в Китай товары и услуги на $130 млрд.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.