Обзор российского рынка на 19 сентября: индекс Мосбиржи обновил максимум

Рынок накануне

Рынок вырос по итогам дня. Обновление максимума по индексу Мосбиржи произошло: он закрылся выше 2400 п. Лидерами роста стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 1139,8, +6,12%). В аутсайдеры вышли бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,6153, -1,66%). Пара USD/RUB опустилась ниже 68 на фоне повышения цены на нефть.  

Новости рынка и компаний

Спекулянты отыгрывают ожидания Саудовской Аравии. Поводом для роста цены на нефть Brent почти до $80 за баррель стали не фундаментальные причины, а спекулятивные ожидания. Однако утверждения, что экономика Саудовской Аравии не может развиваться при цене ниже $80 за баррель (стоит отметить, что экспортный сорт из этого региона сейчас стоит почти на $10 дешевле), на мой взгляд, лишены оснований: долговая нагрузка СА находится на уровне 17% к ВВП, который растет на 1,15%, а инфляция составляет лишь 2,2%. Полагаю, что реакция рынка на заявления Эр-Рияда будет недолгой, а нефть в обозримом будущем не выйдет из коридора $70–80 по марке Brent.

Минфин отменил аукцион ОФЗ. Новость умеренно негативна, но инвесторы, на мой взгляд, готовы подождать. Сейчас доходность ОФЗ со сроком погашения от года выше 8%. В будущем неуступчивость Минфина может привести к тому, что в конце года ведомству придется занимать по повышенным ставкам. Вчера были опубликованы данные по оттоку средств нерезидентов в августе, он превысил $1 млрд. В сентябре этот объем может оказаться сопоставимым. Если Минфин не будет повышать доходность долгое время, то нерезиденты продолжат сокращать позиции в ОФЗ, пользуясь каждым удобным моментом на рынке.

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 1078,2, -0,09%) спек. продажа, ТР 1000 руб. Акции сектора черной металлургии, на мой взгляд, будут аутсайдерами на протяжении одной-двух недель, техническая картина в них складывается в пользу коррекции.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи может вновь достичь максимума на фоне роста бумаг финансового сектора. Ориентируюсь на диапазон 2400–2420 п. Прогноз по паре USD/RUB: 67,50–68,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.