Обзор российского рынка на 18 сентября: котировки RusAl очищаются от влияния санкций

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Установить новый максимум индексу Мосбиржи опять не удалось. Лидерами роста вновь стали акции US RusAl (RUAL:RX 26,80, +14,73%). В аутсайдерах оказались бумаги Yandex N.V. (YNDX:RX 2148, -1,78%). Пара USD/RUB торговалась преимущественно в диапазоне 68–68,50.  

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 155,46, +2,18%) увеличил добычу на 7%. Однако на динамику котировок корпорации повлияло не только это, но и новость о том, что зреет подписание контракта на строительство трубопровода для поставки в Китай еще порядка 30 млрд куб. м газа по западносибирскому маршруту. Однако пока непонятно, кто заплатит за строительство газопровода. Не исключено, что монополия вновь увеличит инвестпрограмму и сократит дивиденд. Вчера стало известно, что на выплаты акционерам будет направлено менее 50% прибыли.

Котировки RusAl (RUAL:RX 26,80, +14,73%) взлетели на новости о санкциях. Подразделение Минфина США разрешает компании «обычные сделки» в период до 23 октября. Для компании это слабопозитивная новость, поскольку обозначенный срок скоро подойдет. Кроме того, несмотря на разъяснения, зарубежные банки могут отказать компании в сотрудничестве. Цена на алюминий сейчас около $2000 за тонну, то есть на досанкционном уровне, а экспорт в этом году может сократиться более чем на 30%. Можно ожидать, что котировки RusAl будут демонстрировать повышенную волатильность на горизонте месяца, но инвестиционного спроса на бумагу сейчас, на мой взгляд, нет.

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 1079,2, -0,72%) спек. продажа, ТР 1000 руб. Акции сектора черной металлургии, по моему мнению, будут аутсайдерами на протяжении одной-двух недель, техническая картина в них складывается в пользу коррекции.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Фондовый рынок может обновить максимум по индексу Мосбиржи в диапазоне 2350–2400 п., лидерами роста будут бумаги финансового сектора. Ориентир по паре USD/RUB: 67,50–68,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.