Рынок лекарств от мигрени: блокбастеры для миллионов пациентов

В понедельник фондовый рынок США оценил новость об одобрении новых препаратов для лечения мигрени. Только в США около 38 млн человек страдают из-за повторяющихся сильных головных болей. Это примерно 12% населения, и данный рынок потенциально является одним из самых дорогостоящих, наряду с лечением рака легких.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило терапию Ajovy от компании Teva Pharmaceutical Industries Limited (TEVA, NYSE) для профилактики мигрени.

Ajovy — это инъекционный препарат в заранее подготовленных шприцах с квартальной или месячной дозировкой. Препарат вводится для профилактики мигрени, то есть предназначен для долгосрочного использования и предотвращения тяжелых приступов. Стоимость годичного использования Ajovy составит около $6900 независимо от дозы.

Для Teva Pharmaceutical это лекарство может стать блокбастером, несмотря на высокую стоимость лечения. В JP Morgan полагают, что продажи Ajovy в 2019 г. могут достичь $150 млн, а в 2022 г. — до $600 млн.

Однако помимо этого препарата у Teva Pharmaceutical нет уникальных лекарств, у которых не существует конкурентов на рынке. Даже Ajovy придется конкурировать с аналогами от американской биотехнологической компании Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ) и швейцарской фармы Novartis AG (NVS, NYSE).

В то же время, потенциальный рынок лекарств от мигрени очень большой. При этом у трех конкурентов стоимость лекарств одинаковая, что убирает неопределенность, связанную с ценовой конкуренцией.

В целом, наличие в портфеле компании лекарства от мигрени — позитивный сигнал, так как существует значительный незакрытый спрос на препараты для профилактики данного заболевания. На этом фоне котировки TEVA на торгах 17 сентября выросли на 2,54% до $23,43.

Акции AMGN подорожали на 0,11% до $200,81.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.