Средний класс вырос впервые за 50 лет. Значение инвестиций в акции

В США впервые увеличилась доля среднего класса, после примерно пяти десятилетий сокращения количества домохозяйств со средним достатком. Однако быстрее всего увеличивается количество обеспеченных домохозяйств, которые сделали выгодные инвестиции на фондовом рынке.

Новое исследование Pew Research Center показало, что в 2016 г. в США примерно 52% взрослых проживали в семьях среднего класса. Это выше, чем 51% в 2011 г., но является важным сигналом разворота негативного тренда сокращения доли среднего класса, которая в 1971 г. составляла 61%. Надо отметить, что некоторые американские политики и экономисты выражали обеспокоенность насчет «разрушения среднего класса», однако эти опасения оказались преувеличены.

В настоящее время доля среднего класса в США стабилизировалась и показала небольшой рост, который может сохраниться в будущем благодаря увеличению спроса на высококвалифицированную рабочую силу.

При этом скорректированный с учетом инфляции медианный доход домохозяйств среднего класса вырос с $74015 в 2010 г. до $78442 в 2016 г. — это прибавка в 6%. В семьях с низким доходом рост этого показателя составил 5%, а с высоким — рост 9%.

Статистика последних пяти десятилетий представляет особый интерес. В целом средний класс сократился с 61% до 52% и лишь недавно стабилизировался и начал расти. В то же время примерно на одинаковый процент выросла доля бедных и богатых домохозяйств. Так, доля взрослых, живущих в домохозяйствах с низким уровнем дохода, выросла с 25% в 1971 г. до 29% в 2016 г. Доля людей из богатых семей — с 14% до 19%, соответственно.

Эти цифры демонстрируют сокращение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и рост благосостояния наиболее обеспеченных американцев.

Последнее особенно важно. В период кризиса малообеспеченная часть населения потеряла больше других и до сих пор на 5% отстает от показателей дохода в 2000 г. В то же время, медианный доход богатых домохозяйств вырос примерно на 2% с 2000 г. Это увеличило разрыв между богатыми и бедными, но одновременно показало важность инвестиций в ценные бумаги.

Как ранее рассказывал Ffin.ru, именно фондовый рынок создает большую часть прироста богатства. При этом популярность инвестиций в акции в США растет. Все больше домохозяйств получают возможность перейти в новую категорию доходности, в том числе благодаря бурному развитию технологического рынка. Кроме того, дополнительную выгоду акционерам принесла недавняя налоговая реформа в США, которая обеспечила рекордный выкуп акций. Таким образом, показатели роста дохода домохозяйств в США будут еще выше в 2017-2018 г., чем показало исследование Pew Research Center, ограниченное периодом до 2016 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.