США - крупнейший в мире производитель нефти. Чего ожидать

Впервые с 1973 г. США стали крупнейшим в мире производителем нефти, по официальным данным Министерства экономики США, опубликованным на этой неделе. Это больше, чем цифры экономической статистики и означает новые реалии мировой экономики.

США наращивают производство нефти, несмотря на рост доли зеленой энергии и запуск массового производства электромобилей. Это может означать ориентацию на внешние рынки, где США могут стать ведущим экспортером. В результате, экономика США получит значительные вливания «нефтедолларов».

Благодаря новым технологиям добычи сланцевой нефти, за последние 10 лет добыча нефти в США выросла в два с лишним раза. Только штат Техас добывает нефти больше, чем Ирак или Иран.

В конце 2015 г. Конгресс США снял запрет на экспорт нефти, действовавший около 40 лет. Теперь США поставляют нефть на рынки Южной Америки, в Европу и Китай, потеснив других крупных производителей на их традиционных рынках сбыта.

В августе 2018 г. добыча в США приблизилась к отметке 11 млн баррелей в день, что превысило уровень добычи в России впервые с 1999 г. При этом США не участвуют в соглашении ОПЕК о сокращении добычи нефти, что позволяет стране наращивать добычу и расширять экспорт.

Как ожидается, лидерство США по объемам добычи сохранится не менее чем до 2019 г. В районе Пермского бассейна, крупнейшей зоны нефтедобычи в США, заканчиваются пропускные мощности трубопроводов и портов отгрузки нефтепродуктов. Это может ограничить добычу на уровне 11,5 млн баррелей в день в следующем году. Однако в случае расширения продаж на международном рынке, будет быстро построена необходимая дополнительная инфраструктура.

Снижение зависимости США от импорта нефти и потребность в новых рынках сбыта может повлиять на мировую экономику и стимулировать рост экономики США. Прежде всего, из статьи торгового дефицита, нефть превратилась в фактор поддержки положительного торгового баланса. Кроме того, теперь США менее зависимы от стабильности на Ближнем Востоке и, в частности, в Саудовской Аравии. При этом политическое влияние США в Европе может быть превращено в стабильный денежный поток от экспорта нефти.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.