Обзор российского рынка на 13 сентября. Рубль поддержала погода

Рынок накануне

Фондовый рынок вырос по итогам дня. Лидерами роста стали акции US RusAl (RUAL:RX 21,70 + 9,82%), которые падали накануне. Лидерами снижения стали бумаги X5 Retail (FIVE:RX 1474, 5 - 2,48%). Рубль закрепился на отметке ниже 69 за доллар на фоне роста цены на нефть до $80 за барр.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 173,9 + 2,68%) может повысить ставки по ипотеке. Я не ожидаю, что предложение будет с пониманием воспринято государством, однако разговоры о повышении ставки могут спровоцировать всплеск ипотечных кредитов до конца года. 2018 г. уже стал рекордным по динамике ипотеки, количество выданных кредитов увеличилось на 54%, а объем на 67%. Рост ставки в пределах 1%, на мой взгляд, не остановит положительной динамики рыка, напротив, повышение ставки логично вытекает из увеличения спроса на кредиты. Ипотека и в 2019 г., на мой взгляд, останется одним из драйверов роста процентных доходов.

МВФ сохранило прогноз по росту российской экономики. В 2018 г. ВВП, по мнению специалистов Всемирного Банка, вырастет на 1,7%. На мой взгляд, новость носит слабо позитивный характер. Она не сдержит отток средств с фондового рынка, но для инвесторов в реальный сектор станет сигналом, что не стоит сворачивать среднесрочные планы. Бизнес в сырьевых отраслях будет чувствовать себя уверенно, снижение суверенного рейтинга в этом году не произойдет.

Рубль укрепился на фоне погоды в США. К берегам США приближается крупнейший за 10 лет ураган, что вызвало скачок цены на нефть. Можно ожидать, что в ближайшую неделю котировки нефти Brent будут выше $77 за барр., возможно, поднимутся выше $80 за барр. На этом фоне, можно ожидать, что пара USD/RUB удержится в диапазоне 68 - 71 в этот период.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,039 + 1,04%) Спек. покупка, ТР 0,46 руб. Акции обновили 4-летний минимум на фоне геополитических событий, однако фундаментального негатива нет, банк стоит на 20% дешевле капитала.

Ожидания

Рынок и рубль поддерживаются ростом цены на нефть. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 68,00 - 69,50. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2350 – 2380, предыдущий локальный максимум может быть сегодня обновлен.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.