Рынок США: обзор и прогноз на 12 сентября. Главным событием станет презентация Apple

Рынок накануне

Торги вторника американские индексы начали падением на фоне сохранения напряженности в торговых отношениях США и Китая, однако быстро восстановили позиции и вышли в плюс. S&P500 прибавил 0,37%. Лучше рынка торговались акции технологических, телекоммуникационных и энергетических компаний. Последние выиграли от скачка нефтяных цен. Apple и другие крупные игроки продолжили отыгрывать падения предыдущей недели.
Доллар немного снизился по отношению к основным валютам. Евро вырос до уровня в 1,1604 по отношению к доллару.

Новости компаний и рынков

Китай подал жалобу на США в ВТО, чтобы попросить право на введение санкций в отношении США. Ранее Трамп заявлял о готовности страны выйти из ВТО и подвергал критике работу организации. Решение Китая может создать необходимое давление на США, в истории уже были прецеденты, когда Бушу в начале 2000-х пришлось отменить ранее введенные на металлы тарифы после давления со стороны ВТО. Так что подобный шаг Китая может иметь и положительные последствия, несмотря на краткосрочные риски эскалации напряженности.

Мы ожидаем

Сегодня на рынках наблюдается разнонаправленная динамика. Европейские площадки торгуются преимущественно в плюсе, а азиатские, напротив, в минусе. Главным событием для американского рынка сегодня может стать презентация новых моделей iPhone. Акции Apple в последние годы дешевели сразу после представления новых устройств, что оказывало влияние на весь рынок в силу большой капитализации компании.

Доходность американских казначейских 10-летних облигаций подбирается к 3%, что говорит о выходе инвесторов из них и может вызывать повышенный спрос на акции. Нарастающий ураган Флоуренс вызывает рост цен на нефть, что придает импульс энергетическому сектору. Таким образом, несмотря на сохраняющиеся риски торговых войн после заявлений Китая об обращении в ВТО, рынок имеет больше поводов для продолжения роста. Мы считаем, что S&P500 в ходе сегодняшней сессии вырастет на 0,1% до 2890 пунктов.

Из важной экономической статистики стоит обратить внимание на индекс цен производителей (PPI) в США, данные о запасах нефти и публикацию Бежевой книги ФРС. Ожидается, что данные по ценам производителей покажут рост, будет говорить о нарастающем инфляционном риске и будет способствовать продолжению курса повышения ставок от ФРС. Данные о запасах нефти довольно волатильные, но отсутствие сильного снижения может скорректировать цену барреля.

С технической точки зрения, рынок уверенно преодолел линию даунтренда последних двух недель, закрыл гэп и имеет хорошие шансы на продолжение роста к новым вершинам, если локальный прорыв подтвердится ростом в ближайшие дни.