Обзор российского рынка на 12 сентября. Ожидаем рост выше 2350 по индексу Мосбиржи

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста вновь стали акции Мегафона (MFON:RX 560,70 + 2,35%), поводом послужила новость о создании СП с Alibaba. Лидерами снижения стали префы Иркута (MTLRP:RX 94,15 - 3,14%), спекулятивная игра в них продолжилась. Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 70.

Новости рынка и компаний

Акции Сбербанка (SBER:RX 169,36 - 1,08%) обновили минимум за год. Негативным драйвером стала новость об ужесточении правил на рынке ипотеки, а также обесценивание рубля. Представляется, что меры, предлагаемые ЦБ, не несут рисков для рынка или банка, а, напротив, защищают их от рисков системного кризиса. Замедление темпов роста рынка до 10% в год возможно, но на прибыль банка в этом году, которая превысит 900 млрд руб. это не повлияет. С технической точки зрения, плавная коррекция может продолжиться до уровня 140 руб, чему будет способствовать закрытие длинных позиций у спекулянтов. При этом шансы на отскок с текущего уровня в диапазон 180 - 185 на горизонте недели увеличатся при укреплении рубля.
Отток капитала вырос до $26,5 млрд. Основной причиной стало ослабление рубля, которое, в свою очередь, вызвано геополитическим фоном, а также общими тенденциями на развивающихся рынках. До конца года отток, вероятно, превысит $30 млрд., но в то же время на $10-15 млрд сократится доля нерезидентов в ОФЗ, и это ослабит давление на рубль. Сейчас волна оттока замедлилась, поэтому резких скачков курса USD/RUB до конца месяца не ожидаю.
Минфин отказался от аукциона ОФЗ. Ведомство не стало прощупывать рынок, сейчас доходность длинных выпусков превышает 10%. Распродажи вчера сократились, но желающих избавиться от бумаг еще много. Отказ от аукциона не способствует поддержке рубля, и теперь российской валюте может помочь укрепиться только решение ЦБ повысить ставку в пятницу.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,039 + 1,04%) Спек. покупка, ТР 0,46 руб. Акции обновили 4-летний минимум на фоне геополитических событий, однако фундаментального негатива нет, банк стоит на 20% дешевле капитала.

Ожидания

Рынок пойдет за внешним фоном. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 69,00 - 71,00. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2330 – 2360, предыдущий локальный максимум может быть обновлен.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.