Китай потратит более триллиона долларов на новые самолеты

В ближайшие двадцать лет авиакомпании Китая приобретут 7690 новых самолетов для обеспечения растущего спроса на коммерческие авиаперевозки внутри страны и за ее пределами, прогнозирует Boeing. Общая сумма покупок может превысить $1,2 трлн.

Новый прогноз, представленный The Boeing Co. (BA, NYSE), на 6,2% превосходит предыдущий прогноз компании. Таким образом, к 2037 г. на Китай может приходиться 18% мирового коммерческого авиапарка, против 15% сегодня.

Главный драйвер роста спроса на авиаперевозки – увеличивающееся количество представителей среднего класса в Китае. За последние десять лет средний класс в Китае вырос более чем в три раза, и предполагается, что он удвоится в ближайшие десять лет. Молодые активные жители Китая чаще отправляются в путешествия, деловые поездки, передвигаются по стране и т. д. Таким образом, постоянно увеличивается потребность в рейсах в Китае и за его пределами.

Расширение авиапарка в Китае хорошая возможность для Boeing увеличить рыночную долю в этой стране. Позитивным фактором является то, что компания была избавлена ​​от продолжающейся торговой войны между США и Китаем, так как крупные самолеты были исключены из списков ответных тарифов Китая. Boeing также удается противостоять давлению основного конкурента – европейской компании Airbus. На данном этапе дальномагистральные самолеты Boeing пользуются большим спросом, чем самолеты Airbus. Риском для Boeing является развитие авиастроения в самом Китае. В стране уже начинают строить ближнемагистральные самолеты.

По прогнозу, три четверти заказов из 7 690, скорее всего, будут на узкофюзеляжные самолеты, в то время как широкофюзеляжный флот Китая потребует 1620 новых самолетов, что в три раза превышает нынешний широкофюзеляжный флот страны.