Специалисты генного редактирования в августе подорожали на двузначные значения

Стоимость акций крупнейших компаний в сфере генного редактирования CRISPR в августе увеличилась на двузначные величины. Драйверами роста стали сильные финансовые показатели второго квартала, а также сообщение о начале в США первого официального клинического испытания терапии на базе CRISPR.
Акции CRISPR Therapeutics Inc. (CRSP, NASDAQ) в августе подорожали на 16,77%, а на торгах 7 августа стоили $50,14. Недавно компания получила одобрение на применение в клинических испытаниях терапии CTX001, нацеленной на лечение бета-талассемии и серповидно-клеточной анемии. Также CRISPR Therapeutics сообщила, что в настоящее время ведутся доклинические испытания, оценивающие CTX110 в качестве инструмента для CAR-T-терапии.

Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) за август прибавила к стоимости акций 14,37%, на торгах 7 августа акция стоила $30,25. При этом с начала года акция EDIT подешевела на 1,56%. Тем не менее, у компании есть перспективные разработки. В частности, совместно с Allergan разрабатывается терапия EDIT-101, направления на лечения амавроза Лебера (заболевание ведет к слепоте). Компании готовятся в октябре 2018 г. подать заявку в FDA для получения разрешения на клинические испытания.

Компания Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ) в настоящее время собирает данные для начала клинического испытания новой системы доставки липидных наночастиц. Такая технология представляет собой маленькую капсулу для доставки лекарственных препаратов в клетки и способна обеспечить эффективное и безопасное лечение. Ожидается, что заявка на проведение испытаний этой терапии может быть подана в FDA не ранее конца 2019 г. За август акция NTLA подорожала на 18,05% до $27,74 на торгах 7 сентября.

Таким образом, акции специалистов в сфере генного редактирования остаются волатильными, однако коммерческие перспективы таких разработчиков за счет сотрудничества с гигантами биотехнологического рынка становятся более определенными.