Рынок США: обзор и прогноз на 10 сентября. Акции привлекательнее облигаций из-за угрозы ужесточения монетарной политики

Рынок накануне

Американские индексы закрыли торги пятницы в минусе. S&P500 потерял 0,22%. 10 из 11 секторов закрылись в минусе, в плюсе оказался лишь сектор здравоохранения. Сказался рост вероятности повышения ставок, что негативно отразилось на чувствительных к ней секторах коммунальных услуг. Негатива также добавили и обещания президента Трампа ввести новые тарифы.
Доллар вырос по отношению к основным валютам. Евро снизился по отношению к доллару и закрылся на отметке в 1,1552.

Наиболее важные новости

Количество рабочих мест в США в августе увеличилось на 201 тыс., согласно данным Министерства труда страны, опубликованным в пятницу. Прогнозировалось увеличение числа рабочих мест на 200 тыс. Уровень безработицы остался на уровне 3,9%. Средняя часовая заработная плата повысилась на 2,9% в годовом выражении, что подразумевает максимальные с 2009 года темпы роста. Увеличение заработных плат стимулирует инфляционные ожидания, поэтому инвесторы ожидают более жесткой риторики от ФРС и четвертого повышения ставки в конце года.

Мы ожидаем

Развивающиеся рынки открывают неделю очередным снижением на фоне сильного доллара. Последний укрепился из-за возросшей вероятности повышения ставки ФРС. Пятничный отчет по безработице в США подтвердил хорошее состояние американской экономики, что может вызвать больший спрос на американские акции сегодня. Кроме того, казначейские облигации значительно подешевели, поэтому сегодня возможна как географическая ребалансировка в пользу акций из США, так и структурная. Акции могут быть привлекательней облигаций из-за угрозы более жесткой монетарной политики. Тем не менее, угроза торговых войн сохраняется, так как президент Трамп вновь пригрозил ввести тарифы почти на весь китайский импорт, что не добавляет оптимизма на рынок. Мы ожидаем слабопозитивной динамики от S&P500, по нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии индекс вырастет на 0,1% до 2875 пунктов.

Важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Из корпоративных отчетов можно обратить внимание на первые квартальные результаты Sonos, производителя «умных» аудиосистем для дома, который недавно вышел на IPO. Компания отчитывается после закрытия рынка.