Автоматизация повлияет на 60% рабочих мест в США. Чего ожидать инвестору

По прогнозам Федерального резервного банка Сент-Луиса, в ближайшие 20 лет большая часть рабочих мест в городской среде будет автоматизирована. Потребность в работниках резко снизится, что окажет значительное влияние на американскую и мировую экономику. Насколько масштабными будут изменения, и угрожают ли они фондовому рынку?

Как ожидают эксперты банка ФРС, через двадцать лет в Сент-Луисе примерно 60% рабочих мест могут быть автоматизированы. В транспортной отрасли роботы могут заменить до 80% персонала. В целом в США автоматизации подвергнутся 47% рабочих мест.

В первую очередь роботы заменят людей на рутинной работе, требующей низкой и средней квалификации. Это водители, бухгалтеры низшего звена, юрисконсульты, рабочие, специалисты колл-центров и т. д. В то же время, высококвалифицированные сотрудники, юристы, инженеры, маркетологи, дизайнеры и т. д. сохранят рабочие места, так как искусственный интеллект в ближайшие десятилетия не сможет решать сложные творческие задачи.

Уже сейчас молодые люди должны более ответственно отнестись к выбору профессии, так как в будущем рынок труда переживет трансформацию. В США уже наблюдается рост задолженности по кредитам на обучение. Это закономерное явление и позитивный сигнал о том, что население видит изменения на рынке труда и тратит деньги на образование.

Автоматизация обеспечит значительный рост производительности и эффективности бизнеса американских компаний. Наиболее значительным будет увеличение прибыли финансовых компаний, ретейлеров и других организаций с высокими издержками на логистику.

Существенно увеличатся продажи услуг компаний, создающих инструменты автоматизации. Например, таких как Intuit Inc. (INTU, NASDAQ), которая продает программное обеспечение для управления финансами и расчета налогов. Еще один пример — это поставщик облачных решений для расчета заработной платы и управления кадрами Paylocity Holding Corp. (PCTY, NASDAQ). Бенефициарами также станут ретейлеры и сети общественного питания, поставщики специальных услуг автоматизации, например в медицине, как Omnicell Inc. (OMCL, NASDAQ).