Падение котировок гигантов и вечный двигатель рынка технологий

На этой неделе акции крупнейших американских технологических компаний подешевели. Это вызвало разговоры о скором медвежьем рынке, который характеризуется падением ключевых индексов на 20% и более. Чего следует ожидать от технологического рынка, и какие направления остаются перспективными в любом случае?

В среду и четверг индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись в красной зоне, поскольку технологический рынок столкнулся с давлением на ведущие тикеры. Производители полупроводников Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) и KLA-Tencor Corporation (KLAC, NASDAQ) сообщили о снижении спроса и цен на чипы в сентябре.

На социальные сети Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ), а также поисковый бизнес Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) оказывают давление американские политики. В среду 5 сентября сенатская комиссия по разведке вызвала руководителей Facebook и Twitter для доклада о роли соцсетей в политических процессах по всему миру. Марк Цукерберг и Джек Дорси заявили о намерении предпринять все возможное для решения проблем, хотя вряд ли этого будет достаточно. Уже сейчас десятки тысяч модераторов проводят цензуру в соцсетях, что повлекло рост расходов компаний и недовольство пользователей. И Министерство юстиции США все равно проведет ряд встреч с генпрокурорами штатов и обсудит «намеренное удушение свободного обмена мнениями» социальными сетями. Также существует вероятность ужесточения антимонопольного регулирования деятельности технологических гигантов, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Таким образом, в информационном поле образ соцсетей очень быстро превратился из «идеи, меняющей мир к лучшему», в «инструмент угнетения свободы». В политике такое случается часто, но в биржевой торговле подобная трансформация обычно вызывает острую негативную реакцию.

Снижение котировок технологического сектора повлияло на настроения рынка. На этой неделе аналитики Goldman Sachs выпустили 54-страничный доклад, в котором индикатор медвежьего рынка находится на самом высоком уровне с середины 1970-х годов, как видно на графике ниже.

В Goldman Sachs отметили, что фондовый рынок переживает редкий период, который характеризуется ослабленной кредитно-денежной политикой и взлетом прибыли после налоговой реформы. Это привело к развитию очень сильного бычьего рынка, который сложно сравнивать с историческими тенденциями. Коррекция является закономерным итогом таких быстрых подъемов, но в Goldman Sachs полагают, что не следует ждать кризисного падения. Технологический сектор демонстрирует не только высокие темпы роста котировок, но и одновременно аналогичными темпами улучшает финансовые показатели. Высокие показатели смягчат коррекцию.

Кроме того, как показывает исторический опыт, обычно резкому падению предшествуют слабые показатели, тогда как технологический сектор последние три месяца наоборот демонстрировал сильный рост.

В то же время, в будущем может наблюдаться более высокая и непривычная для молодых инвесторов волатильность акций некоторых крупных компаний. Не исключены антимонопольные процессы для таких крупных игроков, как Facebook. Это вряд ли приведет к краху компаний, а в некоторых случаях создаст новые перспективные направления для инвестиций.

Также сохраняют перспективы технологические компании, которые решают прикладные задачи или продают технологии с высоким коммерческим потенциалом. Такие компании создают технологическую базу для современной экономики и задел для ее будущего развития. Проще говоря, без них компании будут терять деньги и долю на рынке.

На графике ниже можно видеть устойчивый рост котировок ряда компаний технологического сектора. Некоторые из них растут очень быстро, так как компании создают технологии будущего, например как платформа для производства ферментов от Codexis, Inc. (CDXS, NASDAQ).

Разработчик программного обеспечения Adobe Systems Inc. (ADBE, NASDAQ) демонстрирует бычьи тенденции, несмотря на временное падение котировок на этой неделе, которое в четверг 6 сентября восстановилось наполовину. Коррекция может затронуть акции ADBE, но вряд ли остановит восходящий тренд. Компания является важной частью цифровой трансформации мировой экономики и достигает рекордных продаж. Недавно Adobe вышла на высокодоходный рынок управления онлайн-магазинами, и акции сохраняют целевую цену до $300.

Софтверная компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) сохраняет лидерство на рынке операционных систем и офисного софта. Кроме того, компания активно развивает перспективное направление видеоигр в облаке и достигла значительных успехов в освоении подписки как наиболее эффективного способа монетизации интеллектуальной собственности. Microsoft повышает дивиденды и сохраняет позитивные рекомендации аналитиков Уолл-стрит.

Провайдер платежей Mastercard Inc. (MA, NYSE) играет одну из ключевых ролей в глобальной финансовой системе. Компания инвестирует в новые технологии, включая блокчейн-транзакции и расширяет рынок сбыта своих услуг. Финансовые показатели Mastercard растут вместе с глобальной экономикой, что создает прочный фундамент для долгосрочного развития компании.

Поставщик технологий хранения данных NetApp, Inc. (NTAP, NASDAQ) успешно использует тренд увеличения спроса на облачные хранилища и обработку big-data. У компании большая история опережения прогнозов и устойчивый всходящий тренд. В текущем году NetApp ожидает прибыль на акцию $4,42 (+27,38% год к году) и выручку $6,28 млрд (+6,16%). В следующем году компания планирует поддержание двузначного роста прибыли на 11,37% и увеличение выручки на 4,61%.

Компания – производитель маркетинговых продуктов HubSpot Inc. (HUBS, NYSE) недавно сообщила о модернизации своих программных продуктов. Сильной стороной компании является наличие почти 50 тыс. клиентов в 100 странах, что позволяет HubSpot использовать рост деловой активности в разных отраслях и регионах.

Компания – поставщик высокотехнологичных услуг в области медицины PRA Health Sciences, Inc. (PRAH, NASDAQ) продолжает увеличивать выручку двузначными темпами и является одним из бенефициаров развития биотехнологий. PRA Health поставляет услуги биолабораторий. Аутсорсинг в этой сфере растет, что улучшает прогноз по бизнесу PRA Health, которая расширила штат сотрудников до 15 тыс. в 80 странах. Это позволяет компании быстро организовывать разные исследования для широкого круга заказчиков.

Провайдер телемедицины Teladoc Health Inc. (TDOC, NYSE) является одним из лидеров модернизации самого дорогого сегмента отрасли услуг в США — медицины. Компания обеспечивает инструменты для обмена данными и дистанционной работы врачей. Спрос на подобные технологии растет вместе с увеличением стоимости медицинских услуг. В первой половине 2018 г. количество новых клиентов Teladoc выросло на 44,5%, а частота обращений через платформу Teladoc — на 65%. Пациенты и врачи привыкают к использованию телемедицины, что создает фундамент для дальнейшего развития Teladoc.

Биотехнологическая компания Codexis, Inc. (CDXS, NASDAQ) — пример инновации, которая имеет большое значение для промышленности. Codexis создала платформу для проектирования и производства специализированных ферментов, которые можно применять для производства лекарств, дорогостоящего сырья, переработки отходов и многого другого. Например, компания Tate & Lyle использует ферменты от Codexis для производства безкалорийного подсластителя. В текущем году Codexis ожидает выручку на уровне $61,5 млн, что на 22% больше, чем годом ранее. Валовая маржа прогнозируется в 46,5%.

Таким образом, технологический рынок продолжает развитие по устоявшимся принципам. Крупные компании, получившие большое влияние, неизбежно попадают в центр внимания регуляторов. Однако провайдеры ключевых технологий, необходимых для движения человечества вперед, сохраняют высокие темпы роста.