Обзор российского рынка на 7 сентября. Вторая волна: санкции уронили рубль

Рынок накануне

На фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Негативный геополитический фон не затронул рынок акций. В отсутствие новостей продолжили взлет акции Иркута (IRKT:RX 71 + 53,02%). Лидерами снижения стали бумаги ЛСР (LSRG:RX 660 - 5,04%). Пара USD/RUB обновила максимум за 2 года на уровне 69,50. Просели котировки ОФЗ, доходность 10-летних бумаг превысила 9%.

Новости рынка и компаний

НОВАТЭК (NVTK:RX 1167 + 4,19%) стал четвертой по стоимости компанией в России. Рынок продолжил отыгрывать новость о строительстве 4-ой очереди завода, на котором себестоимость СПГ будет существенно ниже, чем на аналогичных проектах. Это позволит компании увеличить дивиденд. Однако это дело отдаленного будущего. Полагаем, что спекулятивный рост замедлится, цель – 1300 руб. на конец года.
Рубль обновил минимум за 2 года. Инвесторы опасаются, что санкции могут задеть госдолг и частный сектор. В этом случае ослабление рубля, вероятнее всего, продолжится. Скачок курса USD/RUB в диапазон 70-75 вызовет рост инфляции и инфляционных ожиданий. На мой взгляд, монетарные власти не будут сейчас бороться с девальвацией рубля и продолжат накапливать резервы, которые могут понадобиться в случае введения жестких санкций. Минфин, в свою очередь, пока занял жесткую позицию и не соглашается поднимать ставки на внутреннем рынке, что становится одним из факторов, побуждающих инвесторов уходить в доллар. Неуступчивость ЦБ и Минфина может привести к тому, что рубль будет под давлением на протяжении нескольких недель, а курс USD/RUB, вероятно, поднимется выше отметки 70. Длительное ослабление рубля может привести к тому, что рост экономики будет поддерживаться только за счет экспорта и государственных вливаний.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,0395 - 1,30%) Спек. покупка, ТР 0,46 руб. Акции обновили 4-летний минимум на фоне геополитических событий, однако фундаментального негатива нет, банк стоит на 20% дешевле капитала.

Ожидания

Геополитика продолжит давить на рубль, но влияние ее на фондовый рынок будет умеренным. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 69,00 - 70,00. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2290 – 2320.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.