Растет заработная плата на крупнейшем в мире рынке услуг

В июле и августе 2018 г. средняя заработная плата в США выросла на 2,3% и 2,4% соответственно и достигла теперь $52 461 в год, по данным отчета Local Pay Reports компании Glassdoor. Рост средней зарплаты во многом обусловлен увеличением оплаты труда в областях, где сегодня зарплата ниже средней.

Чаще всего повышение зарплаты в прошлые месяцы замечали сотрудники заведений общественного питания, ретейла, младший банковский персонал и др., говорится в отчете Glassdoor. Высокая занятость и низкая безработица в США стимулируют рост зарплат и обеспечивают работникам дополнительные преференции на работе. Поскольку на рынке труда США нет никаких признаков сокращения дефицита рабочей силы, можно ожидать, что заработная плата продолжит расти.

В то же время, в некоторых низкооплачиваемых сферах наоборот отмечается снижение заработной платы. Например, зарплата сотрудников складов упала из-за более частого использования роботизированной техники и низкого спроса на сотрудников в этой области. Риск остаться без работы из-за роботизации есть и в других отраслях. Однако оставшиеся работники, особенно повышающие квалификацию, могут рассчитывать на увеличение зарплаты по причине дефицита кадров на рынке труда в США.
Таким образом, дефицит рабочей силы помогает некоторым работникам увеличивать доход. Это позитивный фактор для американской экономики, так как могут вырасти потребительские расходы. В конце августа Министерство торговли США сообщило, что потребительские расходы остаются сильными, и в Q2 2018 г. их рост составил 3,8%. При этом оптимизм американских потребителей находится на 18-летнем максимуме.