Торги в сентябре, легенды фондового рынка и ожидания осени

Имеют ли они практическую ценность выводы, указывающие на исторические тренды? Рассмотрим на примере популярного этой осенью мнения о том, что сентябрь — плохой месяц для бирж. Может ли он наоборот быть удачным для инвесторов?

В интернете можно встретить сообщения о том, что сентябрь «традиционно слабый» месяц для рынка ценных бумаг, причем в текущем году есть дополнительные факторы давления, такие как «торговые войны» или выборы в Конгресс США. Это преподносится как констатация исторической закономерности, и приводятся объяснения, такие как закрытие позиций крупными инвестфондами к концу года.

В то же время, фондовый рынок начал сентябрь у исторических максимумов, и заявления о возможном падении вызывают опасения у некоторых инвесторов. Стоит ли бояться сентября?

Прежде всего стоит отметить, что исторические тренды существуют лишь для определенных периодов в истории бирж. Это касается и «плохого сентября» — он был худшим месяцем с точки зрения доходности торговли ценными бумагами лишь в 1980-х гг. В другие периоды были свои «худшие месяцы», что видно на таблице ниже.

Более того, «худший месяц», то есть период падения или высокой волатильности котировок, — не обязательно негативное явление. В частности, разные опросы неизменно указывают на то, что примерно половина инвесторов с Уолл-стрит считают периоды волатильности лучшим моментом для получения выгоды. Кроме того, лето 2018 г. отличалось низким уровнем волатильности, даже в августе, несмотря на некоторые прогнозы о падении котировок. Таким образом, исторические максимумы многих компаний мешали инвесторам сделать выгодные приобретения.

В то же время, некоторые ведущие аналитики полагают, что не следует ожидать сильного падения и медвежьего рынка (это падение ниже -20%). Так, управляющий директор Joule Financial Квинт Татро (Quint Tatro) считает, что в ближайшие несколько недель возможна коррекция, но примерно на 10%, как в начале 2018 г. Также есть вероятность коррекции в случае повышения ставок, так как будет период покупок казначейских облигаций с выросшей доходностью.

Для инвесторов, которые приобретают акции, такое снижение может быть удачным моментом для входа. При этом подобные колебания малозначительны для долгосрочных инвесторов, так как S&P 500 по-прежнему обеспечивает среднюю годовую доходность 10% при консервативных инвестициях, игнорирующих краткосрочную волатильность.

Что касается дополнительных факторов, то выборы в Конгресс США действительно были источником волатильности в прошлые годы, но в сентябре они сокращали доходность в среднем лишь на 1%, по данным CFRA.

Даже текущие политические игры в США не повлияли значительно на фондовый рынок. А ужесточение торговой политики США, так называемые «торговые войны», наоборот стали драйвером роста котировок акций американских компаний и упрочили позиции экономики США.

В конечном счете, невзирая на любые «исторические тренды» и текущий информационный фон, необходимо ориентироваться на ключевые принципы успешных инвестиций. Прежде всего — правильно выбирать и диверсифицировать направления, быть активным при инвестициях в волатильные бумаги и сдержанным в управлении долгосрочным портфелем.