Экономика США получает все больше преференций. Развивающиеся страны начнут сначала?

В понедельник 3 сентября некоторые европейские рынки закончили торги со снижением из-за сохраняющейся неопределенности на фоне ужесточения торговой политики США. Американская экономика продолжает укрепляться, приближаясь к наибольшей занятости населения за последние 50 лет. В то же время ряд развивающихся стран столкнулся с необходимостью реформирования экономики — это дополнительный фактор для привлечения денег в экономику США.

Стимулирование американской экономики принесло результаты, и в текущем году безработица, вероятно, достигнет минимальных значений с 1969 г. Фактически, это второй пик найма работников в США с начала эпохи интернета. Более того, на американском рынке растет доля квалифицированных специалистов, которые способны обеспечить более высокую потребительскую активность в будущем.

Администрация президента США Дональда Трампа использует сильные позиции для расширения преференций для американской экономики. Судя по предварительным заявлениям официальных лиц, США добились от Мексики ряда уступок на переговорах по соглашению о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (North American Free Trade Agreement, или сокращенно NAFTA), подписанного в 1994 г. По неподтвержденным сведениям, обновленное соглашение может привести к росту зарплат на автозаводах в Мексике, а также усилению защиты интеллектуальной собственности американских компаний и созданию новых правил для цифровой экономики.

Сделка по NAFTA еще не завершена — предстоят переговоры с Канадой. Но Дональд Трамп заявил, что нет необходимости удерживать Канаду в NAFTA, и Конгресс не должен вмешиваться в переговоры.

Канада является третьим партнером США по объему торговли после Китая и Мексики. Выход Канады из NAFTA освободит позиции экспортерам из других стран, что выгодно для США, но нанесет большой ущерб канадской экономике. Поэтому Канада будет бороться за сохранение соглашения и, почти наверняка, сделает ряд уступок, которые укрепят позиции американских компаний.

В то же время, американские политики и экономисты, вероятно, используют «шаблон» переговоров с Мексикой и Канадой в отношении ЕС и Китая. Эти ожидания уже оказывают давление на рынки этих регионов.

Одновременно в ряде крупных стран усилились негативные тенденции в экономике. В частности, национальные валюты Турции, Бразилии и Аргентины в понедельник подешевели. Для развивающихся стран становится все более актуальной быстрая цифровая трансформация экономики. Отсутствие развитой традиционной инфраструктуры может стать преимуществом, так как позволит быстро внедрить новые технологии. Однако для этого потребуются значительные инвестиции, которые сложно будет найти в условиях переориентирования инвесторов на экономику США.

В понедельник почти на 0,7% подешевел британский фунт стерлингов на фоне заявлений о невозможности повторного референдума по Brexit и о возможном исключении Великобритании из единого экономического пространства ЕС.

На этом фоне укрепился американский доллар. На американских биржах в понедельник был выходной в связи с празднованием Дня труда в США.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.