Экономика США получает все больше преференций. Развивающиеся страны начнут сначала?

В понедельник 3 сентября некоторые европейские рынки закончили торги со снижением из-за сохраняющейся неопределенности на фоне ужесточения торговой политики США. Американская экономика продолжает укрепляться, приближаясь к наибольшей занятости населения за последние 50 лет. В то же время ряд развивающихся стран столкнулся с необходимостью реформирования экономики — это дополнительный фактор для привлечения денег в экономику США.

Стимулирование американской экономики принесло результаты, и в текущем году безработица, вероятно, достигнет минимальных значений с 1969 г. Фактически, это второй пик найма работников в США с начала эпохи интернета. Более того, на американском рынке растет доля квалифицированных специалистов, которые способны обеспечить более высокую потребительскую активность в будущем.

Администрация президента США Дональда Трампа использует сильные позиции для расширения преференций для американской экономики. Судя по предварительным заявлениям официальных лиц, США добились от Мексики ряда уступок на переговорах по соглашению о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (North American Free Trade Agreement, или сокращенно NAFTA), подписанного в 1994 г. По неподтвержденным сведениям, обновленное соглашение может привести к росту зарплат на автозаводах в Мексике, а также усилению защиты интеллектуальной собственности американских компаний и созданию новых правил для цифровой экономики.

Сделка по NAFTA еще не завершена — предстоят переговоры с Канадой. Но Дональд Трамп заявил, что нет необходимости удерживать Канаду в NAFTA, и Конгресс не должен вмешиваться в переговоры.

Канада является третьим партнером США по объему торговли после Китая и Мексики. Выход Канады из NAFTA освободит позиции экспортерам из других стран, что выгодно для США, но нанесет большой ущерб канадской экономике. Поэтому Канада будет бороться за сохранение соглашения и, почти наверняка, сделает ряд уступок, которые укрепят позиции американских компаний.

В то же время, американские политики и экономисты, вероятно, используют «шаблон» переговоров с Мексикой и Канадой в отношении ЕС и Китая. Эти ожидания уже оказывают давление на рынки этих регионов.

Одновременно в ряде крупных стран усилились негативные тенденции в экономике. В частности, национальные валюты Турции, Бразилии и Аргентины в понедельник подешевели. Для развивающихся стран становится все более актуальной быстрая цифровая трансформация экономики. Отсутствие развитой традиционной инфраструктуры может стать преимуществом, так как позволит быстро внедрить новые технологии. Однако для этого потребуются значительные инвестиции, которые сложно будет найти в условиях переориентирования инвесторов на экономику США.

В понедельник почти на 0,7% подешевел британский фунт стерлингов на фоне заявлений о невозможности повторного референдума по Brexit и о возможном исключении Великобритании из единого экономического пространства ЕС.

На этом фоне укрепился американский доллар. На американских биржах в понедельник был выходной в связи с празднованием Дня труда в США.