Компании завершили второй квартал лучше, чем предполагалось

Экономика США и финансовые показатели американских компаний во втором квартале 2018 г. оказались лучше, чем отмечали более ранние оценки. По уточненным официальным данным, экономика США в текущем году росла самыми быстрыми темпами за последние несколько лет.

Уточненные официальные данные указывают на более сильный рост американской экономики, чем показали ранние статистические отчеты за первый и второй кварталы. Позитивная динамика связана с увеличением государственных расходов и инвестиций в бизнес. Важнейшим фактором стало самое высокое за последние 30 с лишним лет сокращение налогов, что привело к увеличению прибыли компаний и потребительской активности американцев.

Во втором квартале скорректированная корпоративная прибыль до уплаты налогов выросла на 3,3%. За последние 12 месяцев данный показатель увеличился на 7,7% — это самый значительный рост за четыре года.

Потребительские расходы остаются сильными, и в Q2 2018 г. их рост составил 3,8%. Уточненный показатель на 0,2% ниже, чем показывали более ранние исследования. Но при этом оптимизм американских потребителей находится на 18-летнем максимуме.

Американцы все чаще демонстрируют оптимизм в экономике. Потребительское доверие выросло в августе до самого высокого уровня за 18 лет.

Американский экспорт вырос на 9,1%, а импорт незначительно снизился на 0,4%. Государственные расходы выросли на 2,3%, в основном за счет увеличения оборонных трат.

Все это внесло вклад в рост ВВП, который во втором квартале оценивается в 4,2%. Уровень инфляции составил 1,9%. Значительный торговый дефицит вряд ли позволит США сохранять высокие темпы роста ВВП на уровне 4%. Но реальным является достижение целевого показателя 3% в 2018 г., что является самым высоким темпом роста с 2005 г.

Позитивным фактором является увеличение корпоративных инвестиций в программное обеспечение и оборудование. Компании используют для модернизации бизнеса рост прибыли, полученный в результате налоговой реформы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.