Введение пошлин не повредило бизнесу установщиков солнечных панелей

Введение в США пошлин на ввозимые из-за рубежа солнечные панели не оказало заметного влияния на бизнес компаний, которые занимаются установкой солнечных панелей для потребительского и коммунального рынков.

Сейчас для компаний-установщиков, таких как Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) и Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE), складывается благоприятная рыночная ситуация. В мае в Калифорнии утвержден новый закон, предполагающий, что все новые дома с 2020 г. должны быть оснащены солнечными панелями. В апреле регуляторы Флориды дали разрешение Sunrun предоставлять оборудование потребителям в аренду. В июне IRS, главный налоговый орган США, сообщил о возможности получения налоговой льготы на федеральном уровне.

Таким образом, компании, которые занимаются установкой солнечных панелей, оказались в более выгодном положении, чем производители. В их бизнесе основные расходы связаны с привлечением клиентов и проведением монтажных работ – обе эти статьи расходов не пострадали от введения таможенных пошлин.
Как итог, Sunrun, ведущий специалист по установке в потребительском секторе, в этом году показал двукратный рост котировок (+135%), а компания Vivint Solar Inc. — рост более чем на 30%. На этом фоне акции производителей падали: First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) потеряла с начала года более 22%, а SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) около 18% за этот же период.

Вероятно, инвесторы стали более четко дифференцировать направление бизнеса каждой компании. Sunrun и Vivint показали, что они могут нивелировать повышение тарифов, так как стоимость панелей – относительно небольшая часть их бизнеса, и инвесторы отреагировали на это положительно.
Разрыв между установщиками и производителями панелей увеличился во втором квартале, когда Китай создал на глобальном рынке избыток предложения. Это привело к снижению цен, что стало хорошей новостью для покупателей, но плохо сказалось на бизнесе производителей. Кроме того, более дешевое оборудование также способствовало более высокому спросу на установку солнечных электростанций и активизации части отложенного спроса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.