Дональд Трамп выступил в защиту корпораций. Китай пытается укрепить юань

Китай продолжает попытки укрепить национальную валюту, но пока не предпринимает экстренных мер. Некоторые инвеститоры обеспокоены тем, что быстрое падение юаня может привести к оттоку капитала. Это повредит стабильности китайской экономики и приведет к ответным действиям со стороны США. На этом фоне в понедельник 20 августа президент США Дональд Трамп уже сделал заявления в поддержку американского бизнеса.

Дональд Трамп заявил, что Китай и ЕС манипулируют стоимостью своих валют. Более двадцати лет США не выдвигали подобных официальных обвинений. При этом Трамп выразил сожаление по поводу повышения ставок по федеральным фондам. Президент США полагает, что ФРС должна больше помогать отстаивать американские национальные экономические интересы.

В целом, заявления президента США соответствуют интересам американского бизнеса. Низкие процентные ставки и слабый доллар позволят привлечь инвестиции для развития бизнеса и повысить продажи экспортных товаров.

Вероятно, администрация президента США предпримет шаги по укреплению позиций американских компаний на международном рынке. Фондовый рынок США реагирует на подобные заявления положительно.

Китай пытается поддержать рост экономики и стимулирует бюджетные расходы. Слабый юань помогает китайским экспортерам и нивелирует пошлины, которые США ввели в отношении товаров из Китая. Но фондовый рынок Китая также страдает от ослабления юаня, и быстрое неконтролируемое падение юаня не в интересах китайской экономики. Два года назад в период падения стоимости юаня китайские регуляторы предпринимали более активные меры, в частности, тратили миллиарды долларов на укрепление юаня и сокращение оттока капитала из страны. Ожидание подобных мер стимулирует короткие медвежьи сделки, что оказывает еще большее давление на юань. Народный банк Китая уже пытается предотвратить чрезмерное снижение курса. Так, две недели назад китайский центробанк сделал менее выгодными форвардные валютные сделки и призвал крупные банки избегать медвежьих валютных сделок. Однако пока более активные меры не предпринимаются. Вероятно, регуляторы опасаются сильных колебаний курса юаня.

Таким образом, перед переговорами США и Китая в конце августа 2018 г. позиция американской стороны остается более сильной. Китайская сторона выражала намерение избежать торговой войны, а американский бизнес получил позитивные сигналы от президента США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.