К 2025 г. половина городских автобусов в мире будет электрическими

Через семь лет около половины городских автобусов в мире будут электрическими. Это важный этап превращения городов в более безопасную среду обитания, а также новый крупный рынок для некоторых компаний.

Общее число электрических автобусов на маршрутах в разных городах мира вырастет втрое с 386 тыс. в 2017 г. до 1,2 миллиона в 2025 г., по прогнозу Bloomberg New Energy Finance. Это 47% глобального муниципального парка автобусов. Лидером этого процесса будет Китай, который быстрее других стран увеличивает долю электрического транспорта. Как ожидается, через семь лет в Китае будет сосредоточено 99% от общего количества электрических автобусов в мире.

Лидерство Китая объясняется активной дотационной политикой и стремлением избавиться от транспорта на ископаемом топливе. Как известно, такой транспорт — одна из основных причина преждевременной смерти в крупных городах из-за грязного воздуха.

При этом к 2026 г. электрические автобусы по цене приблизятся к дизельным благодаря снижению стоимости аккумуляторов. Это придаст импульс к переходу на электротранспорт в других странах, которые быстро приблизятся к Китаю по доле электрических автобусов в транспортной системе.

Некоторые европейские и американские города, например Париж, Амстердам, Лос-Анджелес и Сан-Хосе намерены перейти на автобусы с нулевым выбросом уже в ближайшие годы. Для этого планируется ввести экономические стимулы для более широкого использования электрической тяги.

Масштабное внедрение электрических автобусов станет новой точкой роста для производителей аккумуляторов, например для Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Возможность для расширения продаж получат производители специального оборудования. В частности AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ), которая производит зарядные станции для электротранспорта.

Зарядка AeroVironment TurboDX

Также дополнительные точки роста получат поставщики зеленой энергии и ИТ-компании, создающие системы для умных электросетей, способных обеспечить устойчивую работу городской инфраструктуры в условиях повышенного энергопотребления.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.