Кто разделит миллиардный рынок секвенирования ДНК?

Секвенирование генома является перспективной областью современной медицины, так как все больше болезней связываются с нарушениями в работе генов. Стоимость исследования человеческого генома в зависимости от используемых технологий и оборудования сегодня колеблется от $1000 до $12 000 и даже выше.

Основные игроки этого рынка – компания Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) и Pacific Biosciences of California Inc. (PACB, NASDAQ), которые используют принципиально разные технологии исследования генома. В частности, в настоящее время метод, используемый Pacific Biosciences of California, стоит $12 тыс, против $1000 у конкурента. Однако Pacific Biosciences of California полагает, что модернизация ее платформы секвенирования позволит снизить стоимость исследования на 92% к 2019 г., открыв рыночную возможность в размере $2,5 млрд в 2022 г. Это реальная перспектива для Pacific Biosciences of California, так как ее конкурент Illumina по итогам 2017 г. получил доход $3,5 млрд и имеет адресный рынок около $8 млрд к 2022 г.
Illumina и Pacific Biosciences of California в работе используют разные методы секвенирования ДНК. Illumina опирается на метод чтения генетического кода, который предполагает разделение генома на крошечные фрагменты и чтение их по частям («короткое чтение»). Pacific Biosciences of California владеет уникальной технологией одномолекулярного секвенирования в реальном времени (SMRT).

Принцип работы SMRT от Pacific Biosciences

Суть метода состоит в определении последовательности ДНК за счет наблюдения за работой единичной молекулы ДНК-полимеразы в реальном времени. На практике такая технология позволяет определять ключевые эпигенетические модификации ДНК, что важно при диагностике заболеваний.

После последнего обновления системы Sequel System от компании Pacific Biosciences of California в первом квартале 2018 г. стоимость процедуры все равно составляет $12 000 - и это включает только расходные материалы. Pacific Biosciences of California анонсирует еще одно обновление во второй половине 2018 г., которое позволит сократить стоимость секвенирования на 42% до $7 тыс. Следующее обновление в начале 2019 г. должно сократить стоимость секвенирования еще на 92% до $1000 (по стоимости расходных материалов), что лишь немного дороже стоимости процедуры у Illumina. Сокращение затрат на секвенирование с помощью Sequel System расширит доступную компании Pacific Biosciences of California рыночную возможность с $660 млн до $2,5 млрд к 2022 г.

Таким образом, снижение стоимости секвенирования Pacific Biosciences of California может угрожать рыночной доле Illumina. Одновременно с этим инвесторы должны знать, что по мере снижения стоимости секвенирования и распространения персонализированной медицины спрос на исследования ДНК будет расти. Это значит, что потенциальный рынок в несколько миллиардов сможет вместить более одного разработчика. Это оставляет перспективы для роста обеих компаний.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.