Пошлины между США и Турцией: значение для бирж и мирового рынка

В среду 15 августа акции европейских компаний подешевели, индекс Stoxx 600 упал на 1,36% на фоне негативной риторики о торговых взаимоотношениях Турции и США. Насколько значительными будут последствия, и повредит ли текущая ситуация бизнесу американских компаний?

Прежде всего, необходимо правильно оценить информационный фон. В СМИ противостояние Турции и США в центре внимания, из-за чего усиливается негативное восприятие политической риторики. Однако турецкая экономика составляет менее 1% мировой экономики, и не может стать причиной глобального экономического кризиса.

Кроме того, в «войне пошлин» между Турцией и США следует выделить два эпизода, не связанных друг с другом. Первый — введение американской стороной пошлин на сталь и алюминий в пятницу 10 августа. Это не санкции, направленные на определенную страну, а очередной этап укрепления стратегических отраслей в США, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Эти пошлины — часть глобальной стратегии США и касаются всех ведущих поставщиков стратегических металлов.

Вторым эпизодом, на этот раз адресным, стал запрет на экспорт в Турцию американских истребителей F-35, подписанный президентом США Дональдом Трампом в понедельник 13 августа. Этот стелс-истребитель пятого поколения эффективен при преодолении ПВО и нанесении ударов глубоко в тылу, поэтому он имеет особое значение как инструмент нападения и сдерживания. В настоящее время F-35 в регионе есть только у Израиля, который таким образом получил существенное военное преимущество. Турция рассчитывала приобрести более сотни F-35, что сделало бы ее самой мощной военной державой в регионе. Теперь эти амбиции отложены на неопределенный срок. При этом Турция инвестировала более $1 млрд в разработку F-35, и десяток турецких компаний участвуют в производстве деталей для самолета. Также страна уже приобрела два самолета. Сейчас эти истребители в США, где турецкие летчики проходят на них дорогостоящее обучение. Очевидно, передача самолетов в текущем году не состоится, если произойдет вообще.

Израильский F-35

В ответ на действия США, Турция ввела пошлины на американские товары, но они не коснулись стратегических отраслей. В частности, пошлины затронут поставки алкоголя, автомобилей и косметики. Ведущим технологическим компаниям США пошлины пока не угрожают. В целом, американская экономика наоборот укрепляется на фоне ухудшения позиций развивающихся стран, так как инвесторы ищут безопасные направления для инвестиций. Так, более высокие процентные ставки и сильная экономика США привели к заметному росту инвестиций в американские ценные бумаги. ФРС США продает рекордное количество казначейских облигаций, а цена доллара превысила годовые максимумы.

Таким образом, США в настоящее время пользуется сильными позициями на глобальном рынке и получает преференции, как в случае переговоров с главой Европейской комиссии. На этом фоне американская экономика укрепляется.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.