Розничные продажи выросли больше ожидаемого

По данным Министерства торговли США, в июле 2018 г. розничные продажи американского ретейла увеличились благодаря росту потребительской активности домохозяйств. При этом    материально-производственные запасы, один из ключевых показателей при расчете ВВП остались практически на том же, уровне.

Американские домохозяйства во втором квартале активно покупали товары, включая одежду и автомобили. Розничные продажи (исключая автомобили, бензин, стройматериалы и продукты) выросли на 0,5% в июле, тогда как в июне они упали на 0,1%.

Также в течение второго квартала компании ликвидировали материально-производственные запасы. В результате этого с апреля по июнь американская экономика продемонстрировала самый быстрый рост за последние четыре года, достигший 4,1%.

Объем производства и производительность труда в США в июле увеличивались. Наибольшие темпы роста производства наблюдались в автомобильной промышленности, на заводах по изготовлению электроники, одежды, компьютеров, химических веществ. Производительность труда в несельскохозяйственной сфере выросла на 2,9% в апреле-июне, что является самым высоким показателем с начала 2015 г.

Однако при этом наблюдается сокращение затрат на рабочую силу, что снижает темпы роста инфляции. В целом, официальные данные указывают на то, что ФРС может повысить процентные ставки в сентябре, хотя инфляция все еще растет медленно.

Встречным ветром для экспортных американских компаний остается высокая стоимость доллара, которая достигла 13-месячного максимума. В то же время, введенное ранее сокращение ставки корпоративного налога сохраняет позитивный фон для прибыльности компаний. Для некоторых американских компаний, прежде всего оборонных, укрепление доллара наоборот выгодно, так как они имеют твердые контракты.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.