Роботизация в ресторанном бизнесе: клиенты готовы к изменениям?

Использование роботов – новая возможность для улучшения качества обслуживания и рентабельности заведений общественного питания. И если автоматы и мобильные приложения для заказа становятся все более привычными для потребителей, то официанты-роботы еще являются новинкой. Готовы ли потребители к тому, чтобы их обслуживал не обычный человек, а робот?

Свой вариант использования роботов в заведениях общественного питания предлагает китайский гигант интернет-торговли Alibaba Group Holdings Ltd. (BABA, NYSE). Компания представила модель робота-официанта для посетителей своего ресторана Robot.He. В ресторане небольшие роботы размером с микроволновую печь катятся по транспортеру и доставляют еду посетителям.

На данном этапе использование роботов – это скорее демонстрация технических возможностей, а не реальная бизнес-модель в Китае, где затраты на рабочую силу и без того относительно невысоки. Однако для стран с дорогой рабочей силой такие технологии могут стать важным шагом по повышению рентабельности. Особенно актуальна проблема сейчас, когда трафик в заведениях общественного питания снижается, и владельцы ресторанов вынуждены снижать издержки.

О внедрении роботов-официантов ранее заявляла также сеть пиццерий Pizza Hut, которая в партнерстве с разработчиком роботов SoftBank и компанией MasterCard планирует в экспериментальном режиме ввести роботов-официантов в своих ресторанах в Азии. Pizza Hut является дочерней структурой компании Yum! Brands, Inc. (YUM, NYSE), которая владеет и другими брендами в сфере питания, например KFC и Taco Bell.

Робот для Pizza Hut носит имя Pepper. Он оснащен видеокамерами, сенсорным экраном на передней панели и имеет небольшой рост, то есть не нависает над сидящими за столом людьми. Робот пока не заменит официантов и не будет приносить заказы, но предоставит дополнительную возможность оплаты для посетителей.

Несмотря на то, что основная цель внедрения роботов – это экономия средств, на данном этапе они являются дополнительным «магнитом» для молодых посетителей, лояльных к новым технологиям. В частности, упомянутый выше китайский робот-официант из сети Robot.He притягивает молодых людей, которые согласны выстоять огромную очередь перед заведением, чтобы увидеть технологическую новинку.

Ранее популярность электронных заказов и мобильной оплаты показала, что потребители заинтересованы в подобном типе обслуживания. Это значит, что использование официантов-роботов многими потребителями будет воспринято благосклонно, так как молодые люди привыкли общаться с умными сервисами.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.