Почему бизнес в США устойчивый. Секрет совета директоров

Крупные американские компании являются лидерами во многих ключевых областях и сохраняют финансовую стабильность и большое политическое влияние. Важную роль играет сотрудничество между компаниями из разных отраслей, что позволяет быстро внедрять новые технологии и создавать услуги, востребованные на мировом рынке. Во многом это определяется составом советов директоров многомиллиардных корпораций.

Совет директоров играет важную роль в планировании деятельности компаний. Члены совета директоров представляют интересы акционеров, в том числе нанимают генерального директора, определяют долгосрочную стратегию, планируют бюджет, аудит и т. д. Обычно в совете директоров профессионалы, которые имеют большой опыт работы в аналогичных структурах. В итоге, одни и те же люди участвуют в принятии важных решений в разных компаниях.

В настоящее время 78% американских компаний с крупной капитализацией связаны друг с другом через состав совета директоров. На графике ниже, опубликованном в Visual Capitalist, наглядно показана эта связь. Бренды соединены линией, если в совете директоров компании есть один и более участник совета директоров, действующий или бывший топ-менеджер другой компании.

Так, в совете директоров The Boeing Company (BA, NYSE) 13 членов, среди которых CEO биотехнологической и фармацевтической компании Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ), глава администрации президента США при Рональде Рейгане Кеннет Дуберштайн (Kenneth Duberstein), бывший глава четвертой по величине американской авиакомпании Continental Airlines.

В свою очередь, в составе совета директоров Amgen находится бывший финансовый директор сети супермаркетов Walmart Inc. (WMT, NYSE), члены советов директоров компаний Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), McDonald's Corp. (MCD, NYSE) и Chevron Corporation (CVX, NYSE).

В целом, аналогичная картина для других ведущих компаний. К примеру,  у Apple, The Walt Disney Co. (DIS, NYSE), International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) и The Procter&Gamble Company (PG, NYSE) есть по пять членов советов директоров, которые также работают в какой-либо другой компании из полусотни крупнейших коммерческих организаций США.

Таким образом, американские компании имеют тесную связь между собой, причем через руководство связаны компании разных отраслей, например, биотеха и банковской сферы. Также в советах директоров есть люди, связанные с политической системой США. В конечном счете, это создает прочный фундамент для американской экономики и увеличивает ценность активов корпораций.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.