Голосовые помощники нравятся детям: хорошая новость для разработчиков

В то время как для взрослых голосовые помощники – это возможность быстро вызвать такси или составить список покупок, для детей они являются собеседниками, почти такими, как люди.

Это удалось выяснить исследователям из Вашингтонского университета, которые определили, что дети, даже при ошибках в коммуникации с голосовым помощником, ведут себя так, словно говорят с обычным человеком. Фактически, это свидетельствует о высоком принятии технологии детьми – будущими потенциальными пользователями голосовых помощников.

Сегодня почти 40 млн домов США оборудованы умными динамиками, такими как Amazon Echo или Google Home. По прогнозам, к 2022 г. более половины домашних хозяйств США будут владеть им. Однако пока у устройств есть недостаток – они требуют четкой команды, отданной человеком с хорошей дикцией. Это является проблемой в том числе и для маленьких детей, которые еще не до конца усвоили все нормы родного языка. И даже несмотря на это, дети продолжают взаимодействовать с голосовым помощником, пытаясь говорить с ним, как со взрослыми. Для расширения экосистемы своих устройств, разработчикам голосовых помощников, таким как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), потребуется уделить еще больше внимания естественной речи. Это облегчило бы коммуникацию, в том числе с потребителями детьми, и позволило бы создавать новые виды сервисов.

Уже сегодня голосовые помощники помогают в коммуникации между потребителем и поставщиком услуг, а также стимулируют потребительскую активность. Например, пользователи Echo от Amazon примерно на 29% увеличивают расходы на интернет-платформе ретейлера и тратят заметно больше, по данным компаний Alpine.AI и InfoScout.

Также голосовые помощники могут быть использованы при оказании медицинской помощи: почти каждый третий пациент в США предпочитает использовать голосовые помощники для поиска информации о здоровье и системе здравоохранения, показывает опрос компании Yext.

Принятие голосовых помощников детьми – возможность для разработчиков расширить аудиторию и представить новые сервисы, направленные на всех членов семьи, от самых маленьких до взрослых.