Технологический рынок движется к максимумам

Индекс Nasdaq Composite Index (COMP) движется к историческим максимумам благодаря сильным показателям ведущих американских технологических компаний. Даже несмотря на высокие прогнозы, 80% компаний индекса S&P 500 превзошли ожидания во втором квартале. При этом экономисты сохраняют позитивный прогноз по экономическому росту в США.

В четверг 9 августа президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что рост инфляции выше 2%, вплоть до 2,5%, «не является проблемой», требующей немедленного повышения процентных ставок. По его мнению, сейчас для экономики США очень хороший период, она успешно развивается, и в 2018 г. ожидается рост ВВП на 3%, а в 2019 г. — на 2,5%. Уровень безработицы снизится до 3,5%.

Чарльз Эванс полагает, что такая картина позволяет повышать процентные ставки постепенно до нейтрального уровня. Это не ограничит рост экономики и не приведет к резкому падению биржевых индексов. Президент ФРБ Чикаго считает, что ограничительный (более высокий) уровень ставок может быть введен не ранее 2019-2020 г.

По поводу сообщений о «торговых войнах», Чарльз Эванс заметил, что некоторым предприятиям приходится планировать варианты изменения цепочек поставок, но пока влияние на экономику остается небольшим.

Таким образом, американская экономика продолжает девятый год роста, и ведущие компании увеличивают прибыль и выкуп акций. Пример позитивной динамики котировок в четверг показали компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).