Во втором квартале компании снова увеличили ценность акций

Прошедший квартал был успешным для ведущих компаний индекса S&P 500. Они не только увеличили прибыль благодаря сокращению ставки корпоративного налога, но и заметно нарастили продажи в пересчете на акцию. Таким образом, сезон отчетов демонстрирует позитивную статистику, и американский бизнес продолжает увеличивать ценность.

На протяжении последних нескольких кварталов все больше компаний S&P 500 увеличивают продажи (в пересчете на акцию) на 10% и более. Так, во втором квартале 2017 г. таких компаний было 174, а в Q2 2018 г. — уже 267.

Динамика продаж в пересчете на одну акцию позволяет оценить ценность актива на протяжении многих кварталов. Прямое исчисление выручки менее объективно, так как компании могут делать приобретения, оплачивая их за счет выпуска новых акций. В итоге происходит разбавление, и ценность акций снижается. Также может происходить обратный процесс: выкуп акций, повышающий их ценность.

В прошедшем квартале 37 компаний S&P 500 увеличили продажи на акцию на 25% и более. Примерно половина компаний из этого списка относятся к энергетическому и добывающему секторам. Они смогли увеличить продажи благодаря спросу на ценные ресурсы и росту стоимости ископаемого топлива.

В частности, один из ведущих производителей лития, компания FMC Corp. (FMC, NYSE), увеличила продажи в пересчете на акцию на 91% год к году.

Также существенный рост продаж продемонстрировали технологические компании.

У производителя графических чипов (GPU) NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ) продажи на акцию выросли на 69%, а у биотехнологической компании Nektar Therapeutics (NKTR, NASDAQ) — на 47%. У провайдера интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) продажи на акцию увеличились на 39%, у Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) — на 37%.

У производителей полупроводников и сопутствующих технологий Applied Materials Inc. (AMAT, NASDAQ) и Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) продажи в пересчете на акцию выросли на 35% и 34% соответственно.