Во втором квартале компании снова увеличили ценность акций

Прошедший квартал был успешным для ведущих компаний индекса S&P 500. Они не только увеличили прибыль благодаря сокращению ставки корпоративного налога, но и заметно нарастили продажи в пересчете на акцию. Таким образом, сезон отчетов демонстрирует позитивную статистику, и американский бизнес продолжает увеличивать ценность.

На протяжении последних нескольких кварталов все больше компаний S&P 500 увеличивают продажи (в пересчете на акцию) на 10% и более. Так, во втором квартале 2017 г. таких компаний было 174, а в Q2 2018 г. — уже 267.

Динамика продаж в пересчете на одну акцию позволяет оценить ценность актива на протяжении многих кварталов. Прямое исчисление выручки менее объективно, так как компании могут делать приобретения, оплачивая их за счет выпуска новых акций. В итоге происходит разбавление, и ценность акций снижается. Также может происходить обратный процесс: выкуп акций, повышающий их ценность.

В прошедшем квартале 37 компаний S&P 500 увеличили продажи на акцию на 25% и более. Примерно половина компаний из этого списка относятся к энергетическому и добывающему секторам. Они смогли увеличить продажи благодаря спросу на ценные ресурсы и росту стоимости ископаемого топлива.

В частности, один из ведущих производителей лития, компания FMC Corp. (FMC, NYSE), увеличила продажи в пересчете на акцию на 91% год к году.

Также существенный рост продаж продемонстрировали технологические компании.

У производителя графических чипов (GPU) NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ) продажи на акцию выросли на 69%, а у биотехнологической компании Nektar Therapeutics (NKTR, NASDAQ) — на 47%. У провайдера интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) продажи на акцию увеличились на 39%, у Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) — на 37%.

У производителей полупроводников и сопутствующих технологий Applied Materials Inc. (AMAT, NASDAQ) и Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) продажи в пересчете на акцию выросли на 35% и 34% соответственно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.